Путь Свободы - Путь с Сердцем

Форум сайтов Toltec-Teachings.Ru и Nagal.Ru
Текущее время: 07 сен 2010, 17:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ DST ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страх
СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 20:18 

ФИО: Дьяконов Михаил
Дата рождения: 01.12.1988
(24) – СТРАХ (FEAR)
Активное проявление: Навязчивая идея необходимости управлять.
Поведение: Прилипание, требование, желание быть правым, волнующийся, уничижительный, изменчивый, защищающийся.
Пассивное проявление: Бегство от действительности.
Поведение: Ненадежность, избегающий, играющий в Игру-в-Ничто, заболевающий, нерешительный, непорядочный, неустойчивый, робкий, недостаток веры в себя.

Итак, благодаря тому, что Страх явился вызовом моей жизни, я решил "заглянуть в его сущность". Какой смысл убегать от него, если он всегда видит и следит за мной?

Мой Страх оказался вполне обычным. Это Страх за собственную жизнь. До тех пор, пока я не осознал его природы, я играл с ним в прятки, - да только он всегда меня находил, где бы я не прятался от него. Я долго опасался ранений, уколов, покалываний и болей в теле и тому подобных вещей, которые могли (на мой взгляд) причинить мне вред. Только позже я осознал, что они не могут причинить мне(сновидящему) вред, они могут причинить вред лишь моему тоналю, то есть образу сна.
Тогда я увидел суть Страха. А суть Страха проста. Страх держится на наших ожиданиях!
На моём примере, я всегда ожидал чего-то плохого, когда в моём теле возникала боль и, благодаря этому Страх сохранялся и усиливался. В других случаях например Страх высоты. Он тоже держится на ожидании падения и разбивания о землю. Или взять даже социальный Страх. Он тоже держится на ожиданиях "провала" перед людьми.
Вывод очевиден: Любой Страх держится благодаря НАШИМ ОЖИДАНИЯМ. И я считаю, что ключевое слово здесь НАШИМ. Научившись "брать под контроль" наши ожидания, мы можем заглядывать Страху в глаза, а не прятаться от него. А научиться брать под контроль ожидания тоже просто. Для этого нужно просто дать ожиданию попытку осуществиться. После того, как НАШИ ОЖИДАНИЯ не осуществляются, - они теряют свою силу и испаряются.
Но есть одна категория "странных" Страхов. Сюда я отношу некоторые виды фобий. Например, свою арахнофобию. Раньше, не имея опыта работы со Страхом, я жутко боялся паукообразных насекомых. Особенно пауков. Меня бросало в дрожь при их виде. Но затем, после того, как я взглянул в лицо своему "Страху за собственную жизнь", то и арахнофобия испарилась! Я перестал бояться пауков! Я даже сам не заметил когда этот Страх ушёл. Могу даже предположить, что все наши Страхи держатся на каком-то одном ожидании, и, если опровергнуть это ожидание на практике, то все остальные Страхи тоже уйдут. Конечно, это резкое заявление, но видимо его стоит проверять на практике.

Жду РЕАЛЬНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ИСТОРИЙ о работе со своими ожиданиями и как эта работа повлияла на ваши Страхи, друзья. Для меня ценна любая ПРАВДИВАЯ информация о работе с ожиданиями и Страхами.

В начало

Заголовок сообщения: Re: Страх
СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 20:47 
Администратор

ФИО: Максим Свиридов
Дата рождения: 21.01.1969
Михаил писал(а):
Жду РЕАЛЬНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ИСТОРИЙ о работе со своими ожиданиями и как эта работа повлияла на ваши Страхи, друзья. Для меня ценна любая ПРАВДИВАЯ информация о работе с ожиданиями и Страхами.

Итак, детки, переходим к следующей клетке. Перед нами, детки, кит - он на дне морском лежит..............
Миша, спасибо за начало важной темы! Но ты вновь начинаешь умничать :) О, Учитель, МЫ - внимаем! ;)

Для МЕНЯ страх, когда он ограничивает мои действия, - это, да, мои ожидания, ожидания "чего-то плохого". Однако, ЭТОТ ЖЕ страх может стать мне помощником: если я боюсь водить машину из-за страха ДТП или встречи с ГАИ, или подставой, то я более ВНИМАТЕЛЬНО веду машину. И в ЭТОТ момент страх УХОДИТ - я как бы весь собран и вижу максимально всё, что делается на дороге. НО! если я из-за того же ВНИМАНИЯ слишком НАПРЯЖЕН, то движения скованы, и я не могу вовремя вывернуть руль или нажать на педаль... Поэтому важно для меня найти равновесие: и использовать страх в вождении как основу для внимания, и отпустить эти внимание и страх, не дать им сковать мои движения.

В начало

СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 22:07 

ФИО: Виталий
Максим, привет! С возвращением! :)
Миша,
Цитата:
Научившись "брать под контроль" наши ожидания, мы можем заглядывать Страху в глаза, а не прятаться от него

Я вот этот момент не совсем понял. Ведь активное проявление 24-го самоцвета - это как раз "Навязчивая идея необходимости управлять". Я это понимаю именно как желание все контролировать, которое меня самого преследует с детства. Получается, если мы берем под контроль ожидания, мы точно так же потакаем страху, только не пассивным способом, а активным - другая сторона той же медали.
Как ты чувствуешь это? Можешь описать чуть подробнее, что ты имеешь в виду под контролем ожиданий?

В начало

СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 22:36 

maxim писал(а):
Но ты вновь начинаешь умничать :) О, Учитель, МЫ - внимаем! ;)

Ну, я снова одел шкуру учителя...даже не заметил этого. Метко подметил, Максим :THUMBSUP1:
А по поводу твоего опыта...Да, забыл сказать о двух "вещах" за которые я люблю Страх:
1. Он позволяет быть более осознанным. (как, например, в случае езды в автомобиле)
2. Он очищает кишечник :) В моменты страха тело "очищается" от шлаков. Видимо, чтобы набраться новых сил. Страх - лучшее средство от запоров :)

olley писал(а):
Максим, привет! С возвращением! :)
Миша,
Цитата:
Научившись "брать под контроль" наши ожидания, мы можем заглядывать Страху в глаза, а не прятаться от него

Я вот этот момент не совсем понял. Ведь активное проявление 24-го самоцвета - это как раз "Навязчивая идея необходимости управлять". Я это понимаю именно как желание все контролировать, которое меня самого преследует с детства. Получается, если мы берем под контроль ожидания, мы точно так же потакаем страху, только не пассивным способом, а активным - другая сторона той же медали.
Как ты чувствуешь это? Можешь описать чуть подробнее, что ты имеешь в виду под контролем ожиданий?

Да, дело не в контролировании ожиданий как таковых, а в их осуществлении. Например Страх полётов в самолёте не покинет человека до тех пор, пока он не слетает в самолёте, то есть пока он не позволит своим ожиданиям(разбиться в самолёте и т.д.) осуществится. Но как только человек слетает в самолёте и его ожидания опровергнутся(то есть он слетает в самолёте благополучно), то страх уйдёт.
"Контроль над ожиданиями" значит не потакать своим ожиданиям, а опровергнуть их путём практики. Так рассеивается страх.

В начало

СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 22:44 
Администратор

Михаил писал(а):
Да, дело не в контролировании ожиданий как таковых, а в их осуществлении. Например Страх полётов в самолёте не покинет человека до тех пор, пока он не слетает в самолёте, то есть пока он не позволит своим ожиданиям(разбиться в самолёте и т.д.) осуществится. Но как только человек слетает в самолёте и его ожидания опровергнутся(то есть он слетает в самолёте благополучно), то страх уйдёт.

А вот ни фига, Миш! :) Сколько раз летаю на самолете - и столько же раз боюсь! LAMOF (Laughing At My Own Folly)
На самом деле, тот же страх летать на самолете - это недоверие к процессу жизни. Это то же, о чем ты и говоришь: если я доверяю Жизни, доверяю моему сновидящему, то и бояться-то в общем-то нечего :)

Про страх хорошо посмотреть фильм "13 воин" и обратить внимание на отношение викингов к жизни.

В начало

СообщениеДобавлено: 27 июл 2010, 05:41 

ФИО: Наталия
Михаил писал(а):
(24) – СТРАХ (FEAR)
играющий в Игру-в-Ничто.

Поясню эту игру в "ничего", насколько я понимаю. В английском варианте диалогов:
- Привет, а с тобой что происходит? Что-то не так?
- Ничего.

То есть человек чем-то недоволен или взволнован, но отвечает, что мол, все в порядке. Ибегает объяснения или даже осознавания своих чувств.

В начало

СообщениеДобавлено: 27 июл 2010, 06:01 

ФИО: Наталия
Прикольный опыт был с фобиями :D
Как-то попала на экскурсию в подземные пещеры. Впервые, хочу заметить. Спустились со всей толпой туристов на лифте, входим за гидом в проход, который начинает сужаться по ходу... Тут замечаю, что в голове начинают мелькать отрывки из комедии, где спрятавшегося в шкафу мужчину, страдающего фобией закрытых помещений, "выгоняют" из шкафа - ему говорят через дверь: "Тебе там не страшно? Ведь там темно, дышать нечем, стены начинают ссужаться, давить на тебя все больше, больше, больше..." Тут он и выходит из шкафа. Шустренько так выбегает :rofl:
А у меня самой на этот момент начинают потеть руки, учащаться сердцебиение, подгинаться от страха ноги, ощущаться нехватка воздуха... короче, по ходу формируется самая настоящая фобия закрытого помешения =-O
А куда из пещеры денешься? Это ж как на подводной лодке :D
Пришлось напоминать: "Остановись!" :NO: И отслеживать внутренний диалог во время всей экскурсии.
:rofl:

В начало

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 19:09 

ФИО: none
Михаил, твои рассуждения наивны. Когда я учился, на лекции нам рассказывал о психозах у подростков один профессиональный психолог, так вот, он сказал: "А если мы увезём нашего подростка к "бабушке в деревню"? Там он будет бегать, прыгать, ловить рыбу, пить парное молоко. Выздоровеет ли он? Без сомнения. Но когда он снова вернётся в школу, психоз начнётся с новой силой". Так и со страхом. Конечно, можно снять обусловленность тем или иным страхом, изменив ожидания человека с негативных на позитивные, но вот Максим говорит про страх летать на самолёте... а мы ему скажем, что самолёты никогда не разбиваются... соврём, например... каково же будет его состояние, когда самолёт, на котором он полетит, всё-таки разобъётся? Далее, а не задумывался ли ты, что страх может быть иррациональным? Для такого страха не важен предмет страха, а важно, что страшно, и страшно всегда. Такой страх выбирает себе предмет приложения, и если мы снимем страх с одного предмета, с пауков, например, он переместиться на ящериц :) И самое главное, то что касается тёмных самоцветов. Разве тёмный самоцвет "страх" - это то же самое, что и эмоциональный страх? Я не отождествляю работу с эмоциями и учение о тёмных самоцветах, и вот почему. Например, страх испытывают слишком многие и непонятно, как можно говорить о точном соответствии в данном случае - получается у всех повально проблема с самоцветом "страх". Может быть Максим сделает здесь необходимые уточнения.

В начало

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 20:43 
Администратор

Охотник писал(а):
Может быть Максим сделает здесь необходимые уточнения.

Попробую :)

Михаил напутал здесь всё. Он спутал страх как природного врага (Север), страх как эмоцию и страх как темный самоцвет (24/недостаток). Точнее, соединил их без различения. Конечно, все взаимосвязано. Но! каждый человек встречается с этим природным врагом и с этой эмоцией (причем, не один раз!) , но НЕ каждому присуще выражение именно этого самоцвета (следует оговориться, что, да, нам присущи все выражения темных самоцветов, но одно из этих выражений, что называется, "самое любимое" - и вот тогда и говорят о недостатке).

Именно поэтому я и сказал о своем страхе самолетов. Потому что при каждом полете он изменяется. Но он - остается. Тоже самое - в моей боязни ездить на машине: страху всегда есть за что "зацепиться" и не дать мне сесть за руль, и он всё время меняется. Происходит это потому что еще недостаточное доверие к процессу Жизни. И, конечно же, индульгирование. LAMOF! Если бы у меня был недостаток, связанный с самоцветом 24, то выглядело это бы по-другому. Недостаток как бы "укоренен" в нас и берет начало в нашем эгоизме, а эмоция страха, например, - это то, что показывают наши истинные чувства через это желание (страх - желание убежать).

Тоже самое, например, и с сопротивлением. Каждый из нас способен сопротивляться, но сопротивление как недостаток (самоцвет 27) проявляется по-другому. То же - и с жестокостью, например. Каждый способен на жестокий поступок, но недостаток (28) проявляется по-другому.

Надеюсь, немного понятнее объяснил :)

PS. И просьба к Мише еще раз: Михаил, кончай умничать! Когда умничаешь - тут такое наплести можно... Ты снова начинаешь "замещять негативные эмоции позитивными", что НЕ ведет к работе над собой, и даже не ведет к движению ТСб, а ведет лишь к манипуляции собственным сознанием, причем манипуляция эта из ума и от ума... Ты хвалился, что начал чувствовать, но, похоже, начал "чувствовать" ты только головой :( Вот когда ты задницей чувствовать начнешь ("жопой чую") - тогда и поговорим о чувствах. Поверь, это совсем разные ощущения! :D Кстати, к страху это относится тоже.

В начало

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 01:10 

ФИО: Александр
Страх можно преодолеть только путем постоянного соприкосновения с ним.И никак иначе. Чем больше мы боимся, и избегаем прикоснуться к ниму, тем сильнее он становится, и тем изобретательнее мы находим отговорки с ним не встречаться.
Первое что нужно сделать - это признаться самому себе что страх есть. Второе это соприкоснуться с ним. И не один раз возможно. Но первый раз - самый неприятный.
И еще один момент. Не так страшен черт, как нам рисует его наше сознание. Прежде чем бояться, пойди сам посмотри , а так ли все выглядит в действительности, как ты сам себе нарисовал????
СОН разума рождает чудовищ)

В начало

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 12:32 

ФИО: Сергей
А вот мне давно не было страшно... Так, чтобы СТРАШНО! :(
Даже опасения за собственную жизнь проявляются слабо... Нет, может если меня начать душить - может и прорвет, но пока - не очень.
Думаю, что рассуждения Михаила в общем-то верные, чувствую, что его в "умничание" засосало так глубоко, что он не может выбраться оттуда.

Попробую Гераклом перейти Стикс...

По моему умничанию - есть тут проблема "русского языка" когда одно понятие, слово тянет на себя много одеял.
СТРАШНО...
Обычно человек мало задумывается применяя это слово - "страшная какая кинолента","страшная какая девка", "страшно боюсь пауков", "страшно боюсь тебя потерять". В любом случае - это выражение ЭМОЦИИ. Или сильная степень оной или конкретной - боязни. Если копать глубоко, все равно все линии ведут к "базе" -СМЕРТЬ, ЧСВ и Жалость-к-Себе. Все НАСТОЯЩИЕ страхи, "категория "странных" Страхов", это Страхи СМЕРТИ. Или какого увечия, как разновидности ЕЁ. Если, к тому же вспомнить "крест настоящих эмоций" (страх-гнев-уныние-радость), то страх говорит о желании УЙТИ, убежать, избежать. В данном случае - избежать смерти..
Михаил писал(а):
А суть Страха проста. Страх держится на наших ожиданиях!
...
Вывод очевиден: Любой Страх держится благодаря НАШИМ ОЖИДАНИЯМ.

Я бы сказал, что страх держится на наших опасениях (ну, хотя смотря, что ждать от жизни :) ) Но при, достаточно верном выводе, Михаил саму основу не в том видит.
Михаил писал(а):
если опровергнуть это ожидание на практике, то все остальные Страхи тоже уйдут.

Если последовательно - конфликт в семье-решение его решить-сновидения-"умничание" -и как бы нет конфликта уже.
Как мне кажется - СТРАХ (ожидание) потери себя (такого как он был до-конфликта) вынесло его в прямо противоположную сторону, от той куда идти следовало. Он просто ЗАКРЫЛ глаза на реальность, ушел в сновидения, и сказал, что реальность - это сновидение. Нет смерти и нет страха, страхов. Получил дозу комфорта, и ПОЧУВСТВОВАЛ что стало лучше - а значит так ПРАВИЛЬНО. Разум тут же схватился за "новинку" - и теперь Михаил ТОЧНО "ЗНАЕТ" саму суть "страха" и многих других вещей, (см посты.)
Михаил писал(а):
До тех пор, пока я не осознал его природы, я играл с ним в прятки
Только, помилуйте - кто с кем играет?

Если разбирать "другие - не-"странные" страхи" они ведут к потери "социального лица" ЧСВ и ЖкС. И мне кажется с ними действительно можно бороться "парадоксом Михаила" - если БОИШЬСЯ, что над тобой будут смеяться - НАДО сделать все так, чтобы попасть в такую ситуацию. А там ожидания оправдаются или опасения не подтвердятся - и "боязнь" уйдет. (Кстати можно сделать вывод, что конфликт в семье Михаила завязан на боязни потери ЧСВ)

В любом случае, при борьбе со страхом стоит идти "до конца", (вернее до начала :) ) только не в смысле "испить его по капле", а найти корни страха. Это то, как Максим описывает: "страх управления авто" растет из "недоверия к процессу жизни" и разбирать уже корни...

Спасибо за тему. Пойду по с-трахаюсь со своим страхом :)

В начало

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 10:12 

Медленно, но верно начинает проясняться картинка.
Итак, допустим, что существует три вида(или типа) проявления Страха:
1) Как эмоция. То есть <желание отступить> (избежать, убежать)
2) Как природный враг (а в последствии Атрибут воина). Он помогает нам быть более осознанными здесь-и-сейчас.
3) Как Тёмный Самоцвет № 24:
(24) – СТРАХ (FEAR)
Активное проявление: Навязчивая идея необходимости управлять.
Поведение: Прилипание, требование, желание быть правым, волнующийся, уничижительный, изменчивый, защищающийся.
Пассивное проявление: Бегство от действительности.
Поведение: Ненадежность, избегающий, играющий в Игру-в-Ничто, заболевающий, нерешительный, непорядочный, неустойчивый, робкий, недостаток веры в себя.

Из тёмного самоцвета видна связь между действием страха, как эмоцией (отступление, бегство) и Пассивным проявлением самоцвета №24 - Бегство от действительности.

У меня вопрос к Максиму. Что значит "самый любимый" Тёмный самоцвет человека?

В начало

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 14:33 

ФИО: Юра
Я не Максим, но мнение имею.

Похоже, "любимый" самоцвет - это тот, который либо больше (чаще, болезненнее) других в тебе проявляется, либо тот, который является твоей естественной предрасположенностью, т.е. склонность к проявлениям которого не обусловлена только былыми переживаниями.

В начало

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 23:37 
Администратор

Михаил, под "любимым самоцветом" я подразумеваю тот темный самоцвет, качества которого (активные или пассивные) определяют недостаток человека.

Поэтому и Юра (driver8) тоже по-своему прав, и я с ним согласен в его определении.

В начало

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ DST ]