ОБЪЯВЛЕНИЯ

Февраль/Март 2019 года: "Эмоции: Печаль"
Что это такое? Умение работать с эмоцией гнева (anger).
Начало: 17:00 мск
Продолжительность: 1,5-2 часа
Оплата: электронно, donation!

На данных вебинарах можно участвовать как с компьютера, так и со смартфона или планшета.
Алгоритм входа в вебинарную комнату и информацию по оплате можно посмотреть здесь.
Друзья! Большая просьба регистрироваться заранее! Регистрация заканчивается за сутки до начала встречи.

От внимания к пробуждению - awa*

Предложения по переводу книг, статей, фраз и т.п. Теуна Мареза от читателей форума.

Модераторы: Svirel, Дима, Svirel, Дима

Аватара пользователя
Key
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 18:25
Контактная информация:

Re: От внимания к пробуждению - awa*

Сообщение Key » 18 янв 2018, 20:16

Вот странно, вместо того, чтобы дать каждому СВОБОДУ заниматься тем, чем он хочет, я вижу бесконечные попытки ПЕРЕУБЕДИТЬ друг друга и доказать всем, в том числе самому себе, что его точка зрения ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ.

Надоело!
:( :evil: :cry:
Life is a journey to be enjoyed -- not a problem to be solved in haste.

Аватара пользователя
Максим
Админ
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 18:11
Контактная информация:

Re: От внимания к пробуждению - awa*

Сообщение Максим » 19 янв 2018, 16:56

Key писал(а):
18 янв 2018, 20:16
Вот странно, вместо того, чтобы дать каждому СВОБОДУ заниматься тем, чем он хочет, я вижу бесконечные попытки ПЕРЕУБЕДИТЬ друг друга и доказать всем, в том числе самому себе, что его точка зрения ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ.

Надоело!
:( :evil: :cry:
Зеркало... ;)

:lol:

Аватара пользователя
Максим
Админ
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 18:11
Контактная информация:

Re: От внимания к пробуждению - awa*

Сообщение Максим » 19 янв 2018, 17:11

Андрей писал(а):
18 янв 2018, 15:19
Отвечу твоими же словами, Максим: все не совсем так, как ты написал...
Ты спустя много лет, так и не уловил СУТЬ того, о чем я сказал.
Зеркало...
:)

Аватара пользователя
Key
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 18:25
Контактная информация:

Re: От внимания к пробуждению - awa*

Сообщение Key » 19 янв 2018, 18:20

Максим писал(а):
19 янв 2018, 16:56
Зеркало... ;)

:lol:
:P
Life is a journey to be enjoyed -- not a problem to be solved in haste.

Аватара пользователя
Andrey
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 15:39
Контактная информация:

Re: От внимания к пробуждению - awa*

Сообщение Andrey » 04 янв 2019, 21:18

Привет всем. Очень захотел процитировать:

"Нисаргадатта Махарадж: Осознание и сознание

Вопрос: Что вы делаете, когда спите?
Нисаргадатта: Я осознаю, что сплю.

Вопрос: Разве глубокий сон – не состояние бессознательности?
Нисаргадатта: Да, я осознаю, что сознание отсутствует.

Вопрос: А когда вы бодрствуете или видите сны?
Нисаргадатта: Я осознаю, что бодрствую или что вижу сны.

Вопрос: Я не улавливаю. Что именно вы хотите сказать? Я сформулирую вопрос по другому: под глубоким сном я имею в виду бессознательность, под бодрствованием – сознание, под сновидением – сознавание своего ума, но не окружения.
Нисаргадатта: Я имею в виду почти то же самое, с одним лишь различием. В каждом из состояний вы забываете о двух других, для меня же существует только одно состояние бытия, включающее и превосходящее три ментальных состояния бодрствования, глубокого сна и сна со сновидениями.

Вопрос: Видите ли вы в мире цель и направление?
Нисаргадатта: Мир – это всего лишь отражение моего воображения. Я могу видеть всё, что захочу. Но зачем мне придумывать модели сотворения, эволюции и разрушения? Я в них не нуждаюсь. Мир находится во мне, мир и есть я. Я его не боюсь и не имею желания заключать его в картину ума.

Вопрос: Возвращаясь к сну. Вы видите сны?
Нисаргадатта: Конечно.

Вопрос: Что они собой представляют?
Нисаргадатта: Отголоски состояния бодрствования.

Вопрос: А глубокий сон?
Нисаргадатта: Сознание мозга приостановлено.

Вопрос: Тогда вы не сознаёте?
Нисаргадатта: Не сознаю своё окружение.

Вопрос: Не совсем бессознательны?
Нисаргадатта: Я продолжаю осознавать, что бессознателен.

Вопрос: Вы используете слова «осознавать» и «сознавать». Разве это не одно и то же?
Нисаргадатта: Осознание первично, это изначальное состояние – без начала, без конца, без причины, без основы, без составных частей, без изменения. Сознание зависимо, это отражение на поверхности, состояние двойственности. Не может быть сознания без осознания, но может быть осознание без сознания, в глубоком сне. Осознание абсолютно. Сознание относительно, зависимо от своего содержания, сознавать всегда нужно что то. Сознание разделено и изменчиво. Осознание целостно, неизменно, спокойно и безмолвно, это общая матрица любого переживания.

Вопрос: Как выйти за пределы сознания и достичь осознания?
Нисаргадатта: Поскольку именно осознание делает возможным сознание, осознание присутствует в любом состоянии сознания. Поэтому само сознание того, что вы сознаёте, – это уже движение в осознании. Интерес к потоку своего сознания приведёт вас к осознанию. Это не новое состояние. Оно сразу узнаётся как основное, изначальное существование, которое есть сама жизнь, а также любовь и радость.

Вопрос: Если реальность всё время с нами, из чего состоит самореализация?
Нисаргадатта: Реализация – это противоположность неведению. Принимать мир как реальное, а своё я как нереальное – это неведение, причина несчастий. Знать, что я – единственная реальность, а всё остальное скоротечно и непостоянно, – это свобода, радость и покой. Это очень просто. Вместо того чтобы воображать вещи, научитесь видеть их такими, какие они есть. Когда вы сможете видеть всё таким, какое оно есть, вы увидите и себя таким, какой вы на самом деле. Это подобно протиранию зеркала. То же самое зеркало, показывающее вам настоящий мир, покажет и ваше собственное лицо. Мысль «я есть» – это ткань для протирания. Используйте её."

Мне показалось, это немного "протирает" от умственных наслоений восприятие слова осознание.

Аватара пользователя
YellowDragon
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 19:27
Контактная информация:

Re: От внимания к пробуждению - awa*

Сообщение YellowDragon » 05 янв 2019, 18:02

Интересное слово awareness... очень уж интересное, не только с точки зрения перевода, но и понимания.

Это слово часто используется другими авторами по тому же назначению, что и в книгах Мареза, но в томе 2 Теун даёт более детальное описание сути этого состояния - "внимательность к опасности", то есть внимательность, катализатором и первичным двигателем которой является ощущение опасности, возможной потери.

Пойду чуть дальше и предположу, что осознанность (awareness) это не само внимание и даже не внимательность, а та сила (force), которая управляет вниманием человека будто механизмом машины. Правосторонняя осознанность находится, например, в рамках перемещения внимания между двумя точками или удержания внимания на одной точке (восточные учения любят такое упражнение), но это настолько банальное проявление осознанности, что оно не показывает ничего важного. Самое интересное - как работает левосторонняя осознанность. Это привод внимания, то есть природа внимательности, но не сама внимательность или управление вниманием (они - результат работы awareness, а не сама осознанность как таковая).

"Повышение осознанности" это не управление вниманием в смысле его распределения между известным, а прозрение внимательности по отношению к неизвестному: внимательность начинает видеть новые аспекты мира, которые раньше были смазанным фоном или которых вообще не было.

Связь осознания и осознанности

Что на самом деле стоит за фразой "осознание своей смертности", если мы учтем как нормы русского языка, так и специфику психологических терминов?
Для меня это означает, что в некий момент времени [левосторонняя] осознанность (awareness) человека была направлена на его смертность (он стал внимательным к личному значению факта своей смертности с помощью чувствования), что дало ему некий опыт переживаний на эту тему. Спустя время этот опыт закрепился в правой стороне осознанности (awareness) как "осознание своей смертности", то есть уже не чувствования здесь-и-сейчас, а понимания (realise) данного факта и готовый набор некоторых "ярлычков" на области памяти, где хранятся непосредственные переживания, связанные с работой осознанности (awareness) в тот момент времени (что ведет человека к рикапингу). По моему, разница значительная, так как получается, что (осознание < осознанность). "Правосторонняя осознанность" является осознанием (если так можно выразиться), но осознание не может быть левосторонним - это всегда стабилизированный во времени результат, а не сама осознанность.

Связь сознания и осознанности

Тут нужно рассмотреть следующие фразы Мареза из первого тома:
1) Сonsciousness - taking into account another person’s state of being.
2) 'he enters a state of group-consciousness and starts to support the purpose of his dreamer'

3) И примечание, данное переводчиком (Марина Думинова) и веротяно взятое из переписки переводчика и автора:
Сознательный разум - это рациональный ум человека. Подсознательный разум - это часть ума, которую человек не осознает, но которая, тем не менее, заставляет его реагировать на все, что происходит вокруг него. Сверхсознательный разум - это часть ума, которую толтеки определяют как истинный ум человека, который является противоположной половиной того, что мы называем сердцем. Карл Юнг определяет истинный ум как коллективное сознательное человека. Большинство людей находятся в ловушке рационального ума и поэтому не имеют доступа к своему сверхсознательному разуму. Эти три термина были заимствованы толтеками из психологии. - Прим. автора к русскому изданию.

Какие выводы можно сделать:
1) Учитывание состояния другого человека означает, что я нахожусь в состоянии осознанности его наличия и ощущаю некую субъективную необходимость учитывать это состояние. То есть осознанность тут появилась раньше.
2) Групповая сознательность? Не совсем понятно, что характерно для этого состояния.
3) Сознательное тут приравнивается к рациональному (правой стороне).

Ключевой вопрос, который я бы поставил для этой сложной темы: чем отличается "быть осознанным/осознающим (aware) по отношению к своей смертности" от "быть сознательным (conscious) по отношению к своей смертности"?
Пока всё выглядит так, что осознанность - это то, что подпирает сознательность, её фундамент, но как конкретно одно взаимодействует с другим - не ясно.

Осознанность и равносторонний треугольник из тома 2 (на правах теории)

В равностороннем треугольнике видим три состояния существования:
1 - "Я есть" - видимо, тут речь о неподдельном чувстве существования, которое имеют все люди, независимо от уровня развития их осознанности;
2 - "Я есть то" - видимо, тут речь о отождествлении. Моё "Я есть" начинает считать себя чем-то;
3 - "Я есть то, что я есть" - интуитивно я считаю, что тут описана сила, противоположная отождествлению: человек смутно начинает догадываться, что его "Я есть" всё такие не является в истинном смысле "тем", которому оно внимает. Наверное, это и даёт начало само-осознанности. Но возможно за этой странной конструкцией (она видимо, не только довольно древняя, но и не очень удачно переведена) кроется что-то другое.

По поводу соответствия между вторым и третьим состоянием - далеко не уверен, ведь второе должно означать разум, а третье - намерение, но это пока только нащупывание связей, которые могут много чего поведать о таком понятии, как awareness.
Только когда все эти три состояния в человеке последовательно достигнуты, он становится само-осознающим - то есть видящим тот факт, что он машина, но в этой машине есть нечто, отличное от него, что берёт на себя управление - пилот машины, природа которого отлична от природы машины.
► Показать
Ложное не спасётся. Истинное не погибнет. Безупречное не оставит сожалений.
Нет пустоты, есть отсутствие веры. Нет нелюбви, есть присутствие лжи.

Аватара пользователя
YellowDragon
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 19:27
Контактная информация:

Re: От внимания к пробуждению - awa*

Сообщение YellowDragon » 14 мар 2019, 21:50

Конструкции русского языка достаточно мозговывихивательны, если вы понимаете о чём я:

о-созна-нн-ость
наиболее вероятное слово-предок: сознание.

о (приставка) - направленность действия на что-либо, углублённость действия
созна (корень, отличный от корня "зна" слова "знание"), по Далю: СОЗНАВАТЬ, сознать что, убедившись в истине, признать или понять ее, изменить прежнее мнение свое. Он, очевидно, сознает ошибку свою (в себе), но признаться в этом не хочет. Он и сам не сознает, что делает, не понимает. сознаваться, признаться, не отрекаться, не отпираться, повиниться; высказать, по убеждению своему, истину. Сознаюсь, что я поступил опрометчиво. Он во всем сознался. Сознав сам ошибку свою, он, однако, в том не сознается. Сознавание, сознанье состояние сознающего что, или || действие сознающегося в чем.
Источник: https://gufo.me/dict/dal/%D1%81%D0%BE%D ... 1%82%D1%8C
нн - затрудняюсь трактовать как-то, кроме того, что это свидетельство происхождение слова от сущ. сознание + суффикс н.
ость (окончание) - образует существительные со значением отвлеченного признака

Получаем примерное итоговое значние: состояние глубокой убеждённости (но всё-же субъективной) в истинном наличии чего-либо.

о-созна-ни-е
наиболее вероятное слово-предок: сознание.

ни (суффикс) - отвлеченный процессуальный признак
е (окончание) - не было способа образовать существительное в данном склонении без этого...

Получаем примерное итоговое значение: внезапно, тоже самое.

Что "осознал" в итоге этого разбора: опасно считать язык некой идеальной конструкцией полностью отражающей своей структурой некую объективную истину относительно происхождения и права употребления слова (так можно прийти и к тому, что Русь - родина слонов). Язык явно подвержен искусственным структурным наслоениям, упрощениям и прочему.
Ложное не спасётся. Истинное не погибнет. Безупречное не оставит сожалений.
Нет пустоты, есть отсутствие веры. Нет нелюбви, есть присутствие лжи.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 20:17
Контактная информация:

Re: От внимания к пробуждению - awa*

Сообщение Дима » 15 мар 2019, 11:55

Спасибо за ссылочку на словарь Даля про слово "сознавать" :good:
Перепроживание - экономит время и здоровье :)

Ответить