ОБЪЯВЛЕНИЯ

28 апреля 2019 года: "Эмоции: Печаль"
Умение работать с печалью (melancholy), что такое печаль (меланхолия), как её распознать, виды печали и многое другое.
Начало: 18:00 мск
Продолжительность: 2 часа
Оплата: электронно, donation!

На данных вебинарах можно участвовать как с компьютера, так и со смартфона или планшета.
Алгоритм входа в вебинарную комнату и информацию по оплате можно посмотреть здесь.
Друзья! Большая просьба регистрироваться заранее! Регистрация заканчивается за сутки до начала встречи.

Россия и социализм - из опыта Воинов (20089)

Предложения по переводу книг, статей, фраз и т.п. Теуна Мареза от читателей форума.

Модераторы: Svirel, Дима, Svirel, Дима

Аватара пользователя
Охотник
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 23:09
Контактная информация:

Re: Россия и социализм - из опыта Воинов (20089)

Сообщение Охотник » 14 авг 2019, 21:00

Дима, а зачем нам тогда правительство, если каждый будет решать за себя? Может каждый мужчина должен решать то, в чём он компетентен, и решать там, где он поставлен? Вместо этого ты предлагаешь каждому сумасшедшему поуправлять государством, так? Каждому солженицыну, каждому сахарову, каждому синявскому дать по одному дню стать Генеральным Секретарём? Почему я говорю "по одному дню", потому что желающих руководить и давать советы не два, не три, а их чуть ли не миллионы, а дней в году только 365.
Дима писал(а):
14 авг 2019, 19:05
Не надо было ни о чём заботиться, просто выполнять предписания партии и правительства.
Вспоминая... по большому счёту за всю жизнь давалось только пара реальных моментов выбора: выбор профессии после школы и выбор на ком жениться.
Правильно, просто выполнять предписания партии и правительства. А что тебя смущает? Почему ты не хочешь их выполнять? Почему у Теуна Мареза даже чтобы устроиться на грошовую (и временную) работу в ресторан, предлагается полное подчинение требованиям нанимателя - нужно похудеть, похорошеть и нацепить на лицо американскую фальшивую улыбку - и это вроде как нормально, а в СССР всё было настолько плохо, что нужно бойкотировать каждое требование власти?

В Советском Союзе дети ходили в школу в унифицированной школьной форме, вполне удобной и практичной, но пришли в конце перестройки "любители всё решать", и сказали, что школьная форма лишает детей индивидуальности. Пусть они сами решают, в чём ходить в школу. По настоящий момент в большинстве школ так все и делают - кто в джинсах ходит в школу, кто в спортивном костюме, кто в кроссовках, кто в тапках, кто в свитере, кто в куртке. Теперь это - идеальная ситуация? А в СССР был "тоталитарный режим"? Убрали требование школьной формы, и получили свободу? силу решать свои проблемы? Только критики "советского тоталитаризма" не сказали один очень важный момент - каждый советский школьник имел полное право, придя из школы, одеть что он хочет! Советский школьник был свободен, в школе он не демонстрировал свою одежду, а учился, приходил домой, переодевался и шёл куда хотел.

И про выбор профессии или создание семьи - ну да, строго было - выбрал профессию, так работай, создал семью, так живи, расти детей. Что тебе не нравится? Так было в СССР.

А ты хочешь по сто раз менять профессию и 10 раз жениться? А зачем? А как же семья? как же дети? Ты бросаешь жену с детьми, уходишь к другой, потом к третьей? Тебе хочется побольше свободы, побольше выбора, чтобы за тебя никто ничего не решал, даже насущная необходимость соблюсти какой-то порядок - не разрушать семью, не бегать по разным работам, а работать на одном месте?

И ты, Дима, снова восклицаешь, что
Дима писал(а):
14 авг 2019, 19:05
во всём мире идёт такая же тенденция, за людей всё больше решают: что, как и когда им делать.
Во всём мире? Значит, не только так было в СССР, а так было и есть во всех странах? Красивые слова о свободе и самостоятельных решениях не работают, не так ли?
Смотри, Дима, ты говоришь что так происходит, этого всё больше. Так где же решение? Теун Марез написал это когда? 10 лет назад, 20 лет назад? А за людей всё решают, и решают, и решают. Что ты, Дима, будешь говорить через 10 лет?

ЧТО
Дима писал(а):
14 авг 2019, 19:05
И сейчас во всём мире идёт такая же тенденция, за людей всё больше решают: что, как и когда им делать.
Где в этом логика? За людей решают, решают всё больше, значит это останется прежним, и ничего не изменится. И СССР тут вообще непричём, и вся эта критика социализма безосновательна, потому что ничего страшного в СССР никогда не происходило. Может быть то общество вообще было величайшим в истории мира - без попов, без наркотиков, с простоватыми незлыми людьми, с уважением к труду, а не к деньгам, с восьмичасовым рабочим днём, выходом на пенсию в 60 лет, бесплатной медициной и образованием, с крепкими семьями. А что будет в будущем с капитализмом, так это непрекращающиеся кризисы, войны, расслоение людей на сверхбогатых и бомжей, с серединкой "среднего класса", который будет трястись, как бы не потерять работу, дожить до пенсии, выплатить ипотеку. И чтобы родные дети не сдали в дом престарелых лет в 60, ради квартиры, как это уже происходит в Америке, а значит, скоро доберётся и до России.

Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:45
Контактная информация:

Re: Россия и социализм - из опыта Воинов (20089)

Сообщение Андрей » 15 авг 2019, 01:10

😂
Ребята, классно вы мечами машете, прямо как самураи.
Однако, грустно мне. Грустно от ностальгии по СССР, и грустно от того, что происходит сейчас.
Но знаете что? Все хорошо. И все правильно. Да, именно так: хорошо и правильно. И ничего с этим не поделаешь. Мы варились в том котле, теперь в этом, и завтра будем варится в другом. И неважно что мы думаем об этом. Неважно как мы к этому относимся. Важно лишь одно: кто мы, и каково наше место в этом дурдоме. Да, и ещё, что нам со всем этим делать, и как жить: жить критикуя и ностальгируя, или же совершить прямо сейчас и здесь прыжок к свободе. Не к той свободе, о которой мечтает прыщавый подросток, который возомнил себя уже взрослым; не к той свободе, о которой мечтали наши родители, и мечтает сейчас нынешняя молодёжь. Но к той свободе, о которой нам поведали Толтеки, и все те, кого мы именуем Хранителями.

Я разделяю оба ваших противоположных мнения. Оба вы говорите правильно и смело. Но я бы хотел увидеть и почувствовать, как можно критику и ностальгию примирить друг с другом в акте разумного сотрудничества, и что из всего этого получится;)

Аплодирую 👏 вам обоим!
PRIMUM NON NOSERE

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 20:17
Контактная информация:

Re: Россия и социализм - из опыта Воинов (20089)

Сообщение Дима » 16 авг 2019, 17:19

Охотник, спасибо за горячий ответ :)
Может каждый мужчина должен решать то, в чём он компетентен, и решать там, где он поставлен?
Тут если смотреть с точки зрения того, куда его поставил сновидящий - то да всё совершенно верно, ты зришь в корень.
потому что ничего страшного в СССР никогда не происходило
К сожалению, крайние обобщения ведут в никуда...
то общество вообще было величайшим в истории мира
Вот именно - то общество было! Это то что говорит Андрей - нам нужно новое, построенное не по указаниям "слева" или "справа", а по указаниям "изнутри" :)
Перепроживание - экономит время и здоровье :)

Аватара пользователя
YellowDragon
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 19:27
Контактная информация:

Re: Россия и социализм - из опыта Воинов (20089)

Сообщение YellowDragon » 16 авг 2019, 18:44

Проблемы СССР можно увидеть по плодам их. Правительство отказывается от Союза. А на следующий день (образно говоря) те же люди, что обеспечивали скромный, но чистый и размеренный быт своих со-граждан, бегут тащить всё, что не привинчено и даже привинчено с улицы и с работы. Такое может быть только в том случае, если всю эту структуру держало вместе не добровольный выбор этих людей, а решение человека, назвавшегося Сталиным. Каков бы ни был этот человек по оценкам разных иных людей, злодейским или гениальным, но одну задачу он точно провалил: воспитание в стране коллективов мужчин, которые осознавали бы цели и задачи Советского Союза и выбирали собственный путь к их достижению. Последствия этого провала мы переживаем до сих пор. Когда страну распустили, "маленькие мальчики" просто разошлись. А Сталин ждал от них не этого. При этом, когда эти "маленькие мальчики и девочки" постарели, они начали сентиментально требовать от нового правительства, которое убило их мечту (если они были искренни), социальных гарантий правительства старого, вроде пенсий. Просто по привычке. Это, увы, величайшее поражение из поражений. Вот об этой неразумной сентиментальности, ведущей к непониманию, что старые шаблоны покорности не помогают выживать, превращающей людей в овец, а вовсе не в волков, думаю и говорит Теун. При этом он никак не сравнивает социализм как экономическую и социальную модель с капитализмом. Его книги не об этом. Примеры из его книг о том, что в долгосрочной перспективе, тот, кто не сражается, тот не ест (не пожинает плоды развития). Даже если сперва еду вроде приносят бесплатно. Лично я бы многое отдал за то, чтобы восстановить советскую инженерную систему в той отрасли, где работаю. Но "мальчикам", вроде меня, которые также уныло разойдутся в случае самобойкота нынешнего правительства, такое не дано.
Собирайся, ну же, ну что ты медлишь!
Мы держим путь в самое сердце тьмы кромешной!
Без свидетелей, награды и надежды –
Может быть повезет…

Ответить