Социальная обусловленность - афоризм

Предложения по переводу книг, статей, фраз и т.п. Теуна Мареза от читателей форума.

Модераторы: Svirel, Дима

Ответить
Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 20:17
Контактная информация:

Социальная обусловленность - афоризм

Сообщение Дима » 17 авг 2021, 11:59

Читая первый том на английском встретил в главе 3 следующий афоризм и решил с ним поработать в качестве перевода. Изначально такое желание возникло из-за того, что оборот "социальная обусловленность" часто переводиться и понимается неправильно.

social conditioning – социальная обусловленность (уже впитанная нами, а не что-то внешнее), социальное обусловливание (как процесс, часто именно в таком смысле), общественное мнение (в обыденном смысле), ограничивающие убеждения (частично)

Оригинал:
PEOPLE ARE KEPT IN PSYCHIC BONDAGE THROUGH THEIR SOCIAL CONDITIONING. TO KEEP A MAN IN PHYSICAL BONDAGE IS AN ACT OF SLAVERY; TO KEEP HIM IN PSYCHIC BONDAGE IS A HEINOUS ACT OF BLACK MAGIC. YET SINCE ALL OF MANKIND IS AFFLICTED BY THIS EVIL, ALL MEN PARTICIPATE IN IT. MAN PERPETUATES THIS VILE PRACTICE BY INFLICTING IT UPON HIS OWN CHILDREN. THUS IT IS THAT THE ACTIONS OF EVERY MAN ARE CONSTANTLY BEING DEFINED BY THE DEBILITATING MEDIOCRITY BORN OF SOCIAL CONDITIONING.

София:
ИЗ-ЗА СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ ЛЮДИ ПРЕБЫВАЮТ В ПСИХИЧЕСКИХ ОКОВАХ. УДЕРЖИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ФИЗИЧЕСКИХ ОКОВАХ ОЗНАЧАЕТ РАБСТВО; СОДЕРЖАТЬ ЕГО В ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОЗНАЧАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ОТВРАТИТЕЛЬНОЙ ЧЕРНОЙ МАГИЕЙ. ОДНАКО, ПОСКОЛЬКУ ОТ ЭТОГО ЗЛА СТРАДАЕТ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ВСЕ МЫ ВНОСИМ В НЕГО СВОЮ ЛЕПТУ. ЧЕЛОВЕК УКРЕПЛЯЕТ ЭТУ УЖАСНУЮ ПРАКТИКУ, НАВЯЗЫВАЯ ТАКУЮ ЖИЗНЬ СОБСТВЕННЫМ ДЕТЯМ. ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА НЕПРЕРЫВНО ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ОТУПЛЯЮЩЕЙ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬЮ, ПОРОЖДЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬЮ.

Музыка:
ЛЮДЕЙ ДЕРЖИТ В ОКОВАХ ИХ СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ. ДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ФИЗИЧЕСКИХ ОКОВАХ - ЭТО РАБСТВО; ДЕРЖАТЬ ЕГО В ПСИХИЧЕСКИХ ОКОВАХ - ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ДЕЯНИЕ ЧЕРНОЙ МАГИИ. НО ПОСКОЛЬКУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОЛНОСТЬЮ ПОРАЖЕНО ЭТИМ ЗЛОМ, КАЖДЫЙ УСПЕЛ ПРИЛОЖИТЬ К НЕМУ СВОЮ РУКУ. ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ ЭТУ ПОРОЧНУЮ ПРАКТИКУ, НАВЯЗЫВАЯ ЕЕ СВОИМ ДЕТЯМ. ПОЭТОМУ ДЕЙСТВИЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ПРОДИКТОВАНЫ ИСТОЩАЮЩИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПОСРЕДСТВЕННОСТИ - ПОРОЖДЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ.

Думинова:
ЛЮДЕЙ ДЕРЖАТ В УМСТВЕННОМ И ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ПЛЕНУ ПРИ ПОМОЩИ ИХ СОЦИАЛЬНОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ НО ДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ФИЗИЧЕСКОМ ПЛЕНУ - ЭТО АКТ РАБСТВА, А ДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА В УМСТВЕННОМ И ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ПЛЕНУ - ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ АКТ ЧЕРНОЙ МАГИИ НО ПОСКОЛЬКУ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗАРАЖЕНО ЭТИМ ЗЛОМ, ВСЕ ЛЮДИ ПРИНИМАЮТ В НЕМ УЧАСТИЕ. ЧЕЛОВЕК УВЕКОВЕЧИВАЕТ ЭТУ ОТВРАТИТЕЛЬНУЮ ПРАКТИКУ, НАВЯЗЫВАЯ ЕЕ СОБСТВЕННЫМ ДЕТЯМ. ИМЕННО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПАГУБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА СТАНОВЯТСЯ ЗАУРЯДНЫМИ И ПОСРЕДСТВЕННЫМИ.

За основу я взял перевод Думиновой, переработал его в соответствии с мои пониманием оригинала и добавил некоторые моменты, почёрпнутые у Софии и Музыки:
ЛЮДЕЙ ДЕРЖАТ В ПСИХИЧЕСКОМ – УМСТВЕННОМ И ЭМОЦИОНАЛЬНОМ – ПЛЕНУ ПРИ ПОМОЩИ ПРОЦЕССА ИХ СОЦИАЛЬНОГО ОБУСЛОВЛАВЛИВАНИЯ. ДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ФИЗИЧЕСКОМ ПЛЕНУ – ЭТО АКТ ПОРАБОЩЕНИЯ, А ДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПСИХИЧЕСКОМ ПЛЕНУ – ЧУДОВИЩНО ГНУСНЫЙ АКТ ЧЁРНОЙ МАГИИ. НО ПОСКОЛЬКУ ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОРАЖЕНО ЭТИМ ЗЛОМ, ВСЕ ЛЮДИ ПРИНИМАЮТ В НЁМ УЧАСТИЕ. ЧЕЛОВЕК КАК ТАКОВОЙ ВОСПРОИЗВОДИТ ЭТУ ОТВРАТИТЕЛЬНУЮ ПРАКТИКУ, НАВЯЗЫВАЯ ЕЁ СОБСТВЕННЫМ ДЕТЯМ. ПОЭТОМУ ПОСТУПКИ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА ПРОДИКТОВАНЫ ИМЕННО ЗАУРЯДНОЙ, А ПОТОМУ ИЗНУРЯЮЩЕЙ И ИСТОЩАЮЩЕЙ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬЮ, РОЖДЁННОЙ ЭТОЙ ПОЛУЧЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬЮ.
Систематический рикапинг - экономит время и здоровье :)

Ответить