Клятва Гиппократа

Предложения по переводу книг, статей, фраз и т.п. Теуна Мареза от читателей форума.

Модераторы: Svirel, Дима, Svirel, Дима

Ответить
Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 20:17
Контактная информация:

Клятва Гиппократа

Сообщение Дима » 22 окт 2020, 15:26

Довелось мне тут столкнуться с переводом клятвы Гиппократа в первом видео от RLT по coMra-терапии.

И пошёл я посмотреть, что же это за клятва такая. Оказалось всё намного интереснее :)
Про перипетии с этой клятвой можно почитать на английской версии страницы Википедии.

То есть это не оригинальная клятва Гиппократа, и вообще эта клятва - скорее легенда. А вот указанный текст, переработка под современное понимание идеи древнегреческого мужа. Сделал его в 1964г. Льюис Лазанья. А Теун значит принял его интерпретацию как верную.
I swear to fulfill, to the best of my ability and judgment, this covenant:

I will respect the hard-won scientific gains of those physicians in whose steps I walk, and gladly share such knowledge as is mine with those who are to follow.

I will apply, for the benefit of the sick, all measures [that] are required, avoiding those twin traps of overtreatment and therapeutic nihilism.

I will remember that there is art to medicine as well as science, and that warmth, sympathy, and understanding may outweigh the surgeon's knife or the chemist's drug.

I will not be ashamed to say "I know not," nor will I fail to call in my colleagues when the skills of another are needed for a patient's recovery.

I will respect the privacy of my patients, for their problems are not disclosed to me that the world may know. Most especially must I tread with care in matters of life and death. If it is given me to save a life, all thanks. But it may also be within my power to take a life; this awesome responsibility must be faced with great humbleness and awareness of my own frailty. Above all, I must not play at God.

I will remember that I do not treat a fever chart, a cancerous growth, but a sick human being, whose illness may affect the person's family and economic stability. My responsibility includes these related problems, if I am to care adequately for the sick.

I will prevent disease whenever I can, for prevention is preferable to cure.

I will remember that I remain a member of society, with special obligations to all my fellow human beings, those sound of mind and body as well as the infirm.

If I do not violate this oath, may I enjoy life and art, respected while I live and remembered with affection thereafter. May I always act so as to preserve the finest traditions of my calling and may I long experience the joy of healing those who seek my help.
Что интересно, в английской Википедии есть текст этой клятвы в редакции Лазаньи. НО, почему-то кто-то вставил туда строчку про экологию (?):
I will protect the environment which sustains us, in the knowledge that the continuing health of ourselves and our societies is dependent on a healthy planet.
В первоисточниках её нету, пришлось удалить из Википедии.

Перевод на русский этой клятвы есть в субтитрах к тому видео:
Я обязуюсь выполнять, согласно с моими лучшими способностями и суждениями, эту клятву:

Я буду уважать давшиеся с трудом научные достижения тех врачей, по стопам которых я иду, и с радостью поделюсь знанием, какое есть у меня, с теми, кто последуют за мной.

Я буду применять умеренно все самое необходимое для пользы больного, избегая двух крайностей: передозировки и терапевтического нигилизма.

Я буду помнить, что медицина - это и искусство, и наука, а теплота, сочувствие и понимание могут быть важнее, чем скальпель хирурга или препарат фармацевта.

Я не буду стыдиться признаться, что "я не знаю", и позову кого-нибудь из моих коллег, если его навыки понадобятся для лечения пациента.

Я буду уважать личную жизнь своих пациентов, поскольку их проблемы не раскрываются мне для того, чтобы о них могли знать все. Особенно с большой осторожностью я должен поступать в вопросах жизни и смерти. Если мне дано спасти жизнь - то я благодарен. Но также может оказаться в моих силах лишить жизни; эта огромная ответственность должна встречаться с великим смирением и осознанием моей собственной бренности. Прежде всего я не должен играть в Бога.

Я буду помнить, что я лечу не график, не рост злокачественной опухоли, а больного человека, болезнь которого может затронуть его семью и экономическую стабильность. Моя ответственность включает в себя эти проблемы, когда я полной мере забочусь о больном.

Я буду предотвращать болезнь всякий раз, когда смогу, поскольку предотвращение предпочтительнее, чем лечение.

Я буду помнить, что остаюсь членом общества, с особыми обязательствами ко всем своим собратьям, как к здоровым умом и телом, так и к больным.

Пока я не нарушаю эту клятву, да смогу я наслаждаться жизнью и искусством, уважаемый во время, пока я живу, и вспоминаемый впоследствии с любовью. Я хотел бы всегда действовать так, чтобы сохранить наилучшие традиции моего призвания и буду я долго испытывать радость исцеления тех, кто обращается ко мне за помощью.
А так же встретил вот такой перевод:
Я клянусь исполнить, насколько это в моих силах и суждениях, этот завет:

Я буду уважать с таким трудом завоеванные научные достижения тех врачей, по стопам которых иду, и с радостью поделюсь своими знаниями с теми, кто последует за мной.

Я буду применять в интересах больных все необходимые меры, избегая этих двойных ловушек чрезмерного лечения и терапевтического нигилизма.

Я буду помнить, что в медицине, как и в науке, есть искусство, и что теплота, сочувствие и понимание могут перевесить нож хирурга или лекарство аптекаря.

Я не постыжусь сказать: "я не знаю", и я не откажусь позвать своих коллег, когда навыки другого необходимы для выздоровления пациента.

Я буду уважать частную жизнь моих пациентов, поскольку их проблемы не раскрываются мне, чтобы мир мог знать. Особенно я должен быть осторожен в вопросах жизни и смерти. Если это дано мне, чтобы спасти жизнь, все спасибо. Но, может быть, и в моих силах отнять чью-то жизнь; эта огромная ответственность должна быть встречена с великим смирением и осознанием моей собственной слабости. Прежде всего, я не должен играть в Бога.

Я буду помнить, что лечу не лихорадку, не раковую опухоль, а больного человека, болезнь которого может повлиять на его семью и экономическую стабильность. Моя ответственность включает в себя эти связанные с этим проблемы, если я должен должным образом заботиться о больных.

Я буду предотвращать болезни, когда смогу, потому что профилактика предпочтительнее лечения.

Я буду защищать окружающую среду, которая поддерживает нас, зная, что дальнейшее здоровье нас самих и наших обществ зависит от здоровой планеты.

Я буду помнить, что остаюсь членом общества, имеющим особые обязательства перед всеми моими собратьями-здоровыми душой и телом, а также немощными.

Если я не нарушу этой клятвы, пусть я буду наслаждаться жизнью и искусством, уважаемый, пока я жив, и вспоминаемый с любовью после этого. Пусть я всегда буду действовать так, чтобы сохранить лучшие традиции моего призвания, и пусть я буду долго испытывать радость исцеления тех, кто ищет моей помощи.
И вот представляю свой вариант:


Я обязуюсь – всеми силами и всеми способами исполнять следующую клятву:

я буду уважать с таким трудом завоёванные научные достижения тех врачей, по стопам которых я иду, и с радостью поделюсь знанием, какое есть у меня, с теми, кто последуют за мной;

я буду применять во благо больного все необходимые меры, избегая ловушки-близнецы: передозировку и терапевтический нигилизм;

я буду помнить, что в медицине есть – как искусство, так и наука, а теплота, расположение и принятие могут перевесить скальпель хирурга и препарат фармацевта;

я не буду стыдиться признаться: «я не знаю», и позову и положусь на своих коллег, когда их навыки потребуются для выздоровления пациента;

я буду уважать личную жизнь своих пациентов, поскольку их проблемы не раскрываются мне для того, чтобы о них мог узнать весь мир; особенно с большой осторожностью я должен поступать в вопросах жизни и смерти; если мне будет дано спасти жизнь – я буду благодарен; но также может оказаться в моей власти и лишить жизни, эта колоссальная ответственность должна встречаться с великим смирением и осознанием моей собственной бренности; прежде всего я не должен играть в бога;

я буду помнить, что я лечу не график температуры, не рост злокачественной опухоли, а заболевшего человека, болезнь которого может затронуть и его семью, и его финансовое положение; моя ответственность включает в себя эти проблемы, так как я собираюсь надлежащим образом позаботиться о больном;

я буду предотвращать болезнь всякий раз, как смогу, поскольку предотвращение предпочтительнее, чем лечение;

я буду помнить, что остаюсь членом общества, но с особыми обязательствами ко всем моим собратьям, как к немощным, так и к здоровым телом и умом;

пока я не нарушаю эту клятву, да смогу я наслаждаться этим, заслуженно чтимым, искусством, пока я жив и вспоминаем впоследствии с любовью; да буду я всегда действовать так, чтобы сохранить лучшие традиции моего призвания, и буду долго я испытывать радость исцеления тех, кто обращается за моей помощью.
Систематический рикапинг - экономит время и здоровье :)

Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:45
Контактная информация:

Re: Клятва Гиппократа

Сообщение Андрей » 22 окт 2020, 22:40

Здорово!
PRIMUM NON NOSERE

Аватара пользователя
YellowDragon
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 19:27
Контактная информация:

Re: Клятва Гиппократа

Сообщение YellowDragon » 24 окт 2020, 13:31

Но получается, это не современная клятва, которую дают врачи, а художественное произведение на тему...
Собирайся, ну же, ну что ты медлишь!
Мы держим путь в самое сердце тьмы кромешной!
Без свидетелей, награды и надежды –
Может быть повезет…

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 20:17
Контактная информация:

Re: Клятва Гиппократа

Сообщение Дима » 24 окт 2020, 18:40

Да, современные врачи не клянутся Аполлоном и Асклепием :D Но это и было бы странным...
А во многих американских и возможно европейских мед школах её дают именно в такой форме, как представил Льюис Лазанья.

Про перепитии с этой клятвой можно почитать на английской версии страницы Википедии.
Систематический рикапинг - экономит время и здоровье :)

Ответить