ОБЪЯВЛЕНИЯ

Февраль/Март 2019 года: "Эмоции: Печаль"
Что это такое? Умение работать с эмоцией гнева (anger).
Начало: 17:00 мск
Продолжительность: 1,5-2 часа
Оплата: электронно, donation!

На данных вебинарах можно участвовать как с компьютера, так и со смартфона или планшета.
Алгоритм входа в вебинарную комнату и информацию по оплате можно посмотреть здесь.
Друзья! Большая просьба регистрироваться заранее! Регистрация заканчивается за сутки до начала встречи.

Гармония между действиями и решениями

А вот здесь можно поговорить как на тему учения толтеков, так и на другие темы

Модераторы: Дима, Дима

Аватара пользователя
Andrey
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 15:39
Контактная информация:

Re: Гармония между действиями и решениями

Сообщение Andrey » 14 фев 2019, 10:07

Ну, видимо, разум действительно должен быть готовым к третьему вниманию. Мы можем лишь сделать вывод, что хоть Теун и обозначил Пустоту, адвайтистских инструкций в медитации при этом он не выдавал. Нас же интересует гармоничная эволюция, а не кратчайший путь к самоубийству разума.

Аватара пользователя
YellowDragon
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 19:27
Контактная информация:

Re: Гармония между действиями и решениями

Сообщение YellowDragon » 15 фев 2019, 19:46

Откуда предположение, что не-существование охраняет третье внимание? Быть может эта концепция - просто программа-вирус для нашего ума. В любом случае, что-то мы или ничто, у нас есть проблемы с принятием таких решений, о которых мы бы не сожалели.
Ложное не спасётся. Истинное не погибнет. Безупречное не оставит сожалений.
Нет пустоты, есть отсутствие веры. Нет нелюбви, есть присутствие лжи.

Аватара пользователя
Andrey
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 15:39
Контактная информация:

Re: Гармония между действиями и решениями

Сообщение Andrey » 15 фев 2019, 21:21

Не, нет такого предположения, что охраняет. Я согласен, что тема Пустоты может разрушать тональ, когда небольшое ощущение этой концепции заставляет человека начать избегать вызова жизни. Хотя бы по конкретным примерам людей, которых я знаю, их никак не заставить начать принимать решения, о которых они бы не сожалели, потому что у них теперь появилась крутая тема Пустоты. Вот как раз тут и есть самообман и вирус, про который ты говоришь. Я сам впадал в такое и точно понял, в чем тут проблема: есть позиция вирусованного ума, когда человек сбегает, а есть реальное состояние самоосознания на монолитном фоне Пустоты. Во втором случае проблем с принятием решения, о котором бы мы не сожалели не возникает. Напротив, ты сам превращаешься в одно сплошное решение без сожалений. Это никак не разрушает тональ, всё включено, а не выключено. Я не переходил на сторону Пустоты, ничего не могу сказать, что бы из этого вышло. Я даже не уверен, что выразиться так вообще корректно. Но тут другое кое-что. Есть состояние, когда ты всё возможное, и есть "понимание", что это возможно лишь благодаря тому, что "есть" Пустота. Так же и ещё кое-что есть: гравитация неразвитого тоналя слишком сильна, чтобы предположить, что одной вспышки достаточно, чтобы закрепиться и жить без проблем. Нужно много намерения. Я именно это имел в виду, когда сказал, что Теун не выдавал инструкций(инструкций в духе адвайты) во избежание индульгирования. Хотя, с другой стороны, тема воинов свободы с той же легкостью становится поводом для индульгирования.

Возможно, ты считаешь, будто в этом нет места коллективному. Но это просто видимость. Когда я говорю, что ты становишься всем возможным, ты становишься и всеми людьми тоже. Я понимаю, что это звучит слишком громко. Но вовсе необязательно, что подобное переживание должно разорвать в клочья насмерть. Ты остаешься простым, и даже гораздо проще.

Понимаешь, твоё предположение тоже звучит так, будто оно защищает от знания. В каком-то смысле оно звучит даже так, будто родители говорят: "но как тебе твои медитации помогут получить хорошее образование и работу?". Надо жить, как получается и стремиться разобраться во всем на собственном опыте. Даже книги придется отложить и опробовать себя в своём собственном восприятии.

Аватара пользователя
Охотник
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 23:09
Контактная информация:

Re: Гармония между действиями и решениями

Сообщение Охотник » 16 фев 2019, 15:59

YellowDragon писал(а):
15 фев 2019, 19:46
Откуда предположение, что не-существование охраняет третье внимание? Быть может эта концепция - просто программа-вирус для нашего ума. В любом случае, что-то мы или ничто, у нас есть проблемы с принятием таких решений, о которых мы бы не сожалели.
В этом мире не может быть абсолютных решений, о которых бы мы не сожалели. Все решения - относительны. Особенно решения о покупке автомобиля или смене работы. Ну не будет у тебя машины, тебя не будут любить женщины, ты будешь неудачником :) и что с того? Это всё дуальности, о которых как раз и писали восточные учения - не существует здоровья без болезни, не существует богатства без бедности, не существует победы без поражения. Это Дао. Я помню читал такой рассказ-притчу про бабника - у него была тысяча женщин, но пришла и к нему беда - столько было переживаний и наслаждений, а теперь он ничего не помнит! И его желанием стало снова в уме пережить все встречи, все удовольствия, но всё исчезло, навсегда, как будто бы и не было. Так будет такой человек разочарованным или нет? Многие люди давно искали некий путь, который бы привёл их к точке наивысшего удовлетворения жизнью, но есть ли такой путь? В кино, в книгах встречается такой финал, когда герой в конце жизни выходит на некоторую высшую точку удовлетворения от всей жизни, но не является ли такой финал просто требованием драматургии произведения искусства, когда красивое завершение просто диктуется неким внутренним чувством писателя?
Однако что будет в действительности с каждым конкретным человеком? Действительно ли праведник тихо умрёт в своей постели, а грешник - под забором? И не является ли сам факт смерти абсурдным по отношению к жизни? Зачем вообще жить и принимать какие-то решения? В более глубоком смысле важно принять гамлетовское решение "быть или не быть", а когда ты это сделал, всё остальное уже гораздо легче. Машину или жену ты уж сможешь выбрать себе, перед лицом небытия всё одинаково тщетно.

Аватара пользователя
Охотник
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 23:09
Контактная информация:

Re: Гармония между действиями и решениями

Сообщение Охотник » 16 фев 2019, 16:38

Есть ли смысл в том, чтобы присвоить себе то движение, которое заложено в нас изначально? Мы живём, потому что родились, и обладаем потенциалом, который уже есть. Мы тут вообще ни причём, работает наша самость, как носительница всех потенциальных сил, которые, развёртываясь, приходят к точке завершённости, и исчерпанности. Есть хорошая пословица "будем живы - не помрём", то есть, пока есть силы, мы будем что-то делать, если сил не станет, то не будем. А где тут мы, где тут какие-то решения? Если есть какие-то хорошие решения, и есть плохие, то кто автор плохих? мы сами? мы сами, как не знающие о хороших решениях? Так может быть мы действительно не подозреваем, что есть некие решения в нашей жизни, которые бы нам очень помогли, но об этих решениях мы как раз и не думаем, так как думаем именно о том, что нам пришло в голову, и начинаем взвешивать, как поступить, но это изначально не учитывает некой третьей возможности, которая нам вообще не известна, а если неизвестна, то о ней и не идёт разговор. Это третье решение как раз обладает качеством необсуждаемого, и не стоит вопроса с альтернативой, которая ставит в тупик желающего принять окончательное решение из нескольких вариантов. А может истинное решение безвариантно, но в то же время, неизвестно совсем?

Аватара пользователя
YellowDragon
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 19:27
Контактная информация:

Re: Гармония между действиями и решениями

Сообщение YellowDragon » 17 фев 2019, 12:37

Андрей Левшин писал(а):
15 фев 2019, 21:21
Есть состояние, когда ты всё возможное, и есть "понимание", что это возможно лишь благодаря тому, что "есть" Пустота. Так же и ещё кое-что есть: гравитация неразвитого тоналя слишком сильна, чтобы предположить, что одной вспышки достаточно, чтобы закрепиться и жить без проблем. Нужно много намерения. Я именно это имел в виду, когда сказал, что Теун не выдавал инструкций(инструкций в духе адвайты) во избежание индульгирования. Хотя, с другой стороны, тема воинов свободы с той же легкостью становится поводом для индульгирования
Опять же, хотя мы через со-настройку и можем теоретически становиться всеми людьми, у нас есть свой собственный потенциал, который следует развить. От этого не уйти, я это я, а не все люди. Хотя я могу на какое-то время настолько отключить свою личность, что стану копией того, кто напротив, но это не будет выражением моего потенциала. Всегда есть это странная двойственность: у нас нет собственных свойств, но есть собственный потенциал, который можно достичь только если найти собственные свойства.

А воины свободы это хороший миф, примерно такой же, как о бойцах шаолиньского монастыря. :) И прям-таки только глупец будет отказываться от действий на основе того, что считает себя воином свободы :lol: Неужели впрямь-таки существуют люди, которые вязнут в собственной силы как в верёвках и душат себя ими...
Охотник писал(а):
16 фев 2019, 16:38
Есть ли смысл в том, чтобы присвоить себе то движение, которое заложено в нас изначально? Мы живём, потому что родились, и обладаем потенциалом, который уже есть. Мы тут вообще ни причём, работает наша самость, как носительница всех потенциальных сил, которые, развёртываясь, приходят к точке завершённости, и исчерпанности.
Мы тут как раз причём. Если у нас есть потенциал, то его наличие, конечно, от нас не зависит. Но его наличие ничего не означает, ничего не гарантирует. Чтобы сделать потенциал реальностью нужно не-делание со стороны нашего "малого Я", которое возомнило себя воином.
Охотник писал(а):
16 фев 2019, 16:38
Если есть какие-то хорошие решения, и есть плохие, то кто автор плохих? мы сами? мы сами, как не знающие о хороших решениях? Так может быть мы действительно не подозреваем, что есть некие решения в нашей жизни, которые бы нам очень помогли, но об этих решениях мы как раз и не думаем, так как думаем именно о том, что нам пришло в голову, и начинаем взвешивать, как поступить, но это изначально не учитывает некой третьей возможности, которая нам вообще не известна, а если неизвестна, то о ней и не идёт разговор. Это третье решение как раз обладает качеством необсуждаемого, и не стоит вопроса с альтернативой, которая ставит в тупик желающего принять окончательное решение из нескольких вариантов. А может истинное решение безвариантно, но в то же время, неизвестно совсем?
О том и речь, как пробиться к этому решению, как его вспомнить. Ведь обсуждать его нет смысла в виду обсурдности ситуации: нет смысла обсуждать уже принятое решение.
В этом мире не может быть абсолютных решений, о которых бы мы не сожалели. Все решения - относительны.
Поиск уже принятого решения -это самое лучшее решение, что мы можем сделать. Такое решение в некотором роде становится абсолютным, потому что оно, к каким бы последствиям не приводило, абсолютно необходимо нашей самости. Безупречность возникает на стыке того факта, что каждое решение уже существует в нас, но при этом наш ум и социальная обусловленность пытаются обсуждать его с нами. Безупречность рождается от отчаянной попытки пробиться к решению не смотря на то, что ум по прежнему показывает нас свои картинки.
Ложное не спасётся. Истинное не погибнет. Безупречное не оставит сожалений.
Нет пустоты, есть отсутствие веры. Нет нелюбви, есть присутствие лжи.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 20:17
Контактная информация:

Re: Гармония между действиями и решениями

Сообщение Дима » 18 фев 2019, 14:24

Безупречность рождается от отчаянной попытки пробиться к решению не смотря на то, что ум по прежнему показывает нас свои картинки.
:good: :good: :good:
Перепроживание - экономит время и здоровье :)

Ответить