Чувства VS ассоциации

А вот здесь можно поговорить как на тему учения толтеков, так и на другие темы

Модератор: Дима

Аватара пользователя
Охотник
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 23:09
Контактная информация:

Re: Чувства VS ассоциации

Сообщение Охотник » 09 июл 2019, 00:43

YellowDragon писал(а):
07 июл 2019, 12:32

Моя дисциплина скорее понижается. Если раньше я был способен регулярно заниматься физическими упражнениями, то теперь нет. Если раньше мой контроль над эмоциями был выше, то теперь ниже. Такое может быть если человек потратил много сил на создание такой дисциплины, которая противоречит его природе. А может, это просто эффект деградации здоровья. Опять же, сложно судить объективно.
Ну если тебе сложно судить объективно, я не понимаю, зачем ты так много и обстоятельно пишешь. Живи как живётся, перестань думать, зачем морочить голову себе и другим? "Я потратил", "эффект деградации здоровья" - ты чувствуешь себя слишком важным - делаешь объективные заключения ("эффект деградации" - вот это да, каково сказано!), но тут же отрицаешь саму возможность объективности.

Вместо того, чтобы действительно принять, что всё может быть прошло впустую, ты придумал себе мысль, что ничего не знаешь точно. Обычное невротическое поведение - Лиса и виноград - а виноград то зелен! - так он зелен, YellowDragon, потому что такой сорт винограда, а не потому, что незрел!

Ты мог бы потратить время не на доказывание собственного незнания, а на попытки что-то узнать или сформулировать.

Про контроль над эмоциями всё уже давно сказано - либо ты их подавляешь, либо они текут свободно - если ты их подавляешь, то это и есть контроль над эмоциями. Для меня твои слова о том, что "раньше мой контроль над эмоциями был выше, теперь ниже" мало что говорят. Ты можешь сказать, как именно ты контролируешь эмоции? Если твой контроль над эмоциями строится на подавлении, на социальном программировании, он приведёт тебя в тупик - со временем ты всё меньше и меньше сможешь безболезненно подавлять и распределять у себя внутри эмоциональную энергию, потому что её с годами становится больше и больше - она копится внутри. Бессмысленно в этом случае говорить о какой-то потере контроля, когда ты уже носишь в себе взрывоопасную массу невысказанных слов, действий, страхов, гнева, печали и радости.
Если же эмоции текут свободно, то это уже другой вариант контроля над ними. Ты думал над этим вариантом? Эмоции проявляются, они не копятся внутри и как говорят не мешают жить.

И я не говорил о "дисциплине, которая противоречит человеческой природе", я говорил о дисциплине самонаблюдения, которая описана, в том числе, у Успенского.

Дисциплина, которая противоречит человеческой природе, это дисциплина, разрушающая целостное человеческое существо. Если она такова, то эта вредная дисциплина, например, подавление эмоций или выдумывание всяких глупых целей.

Но познание самого себя, своей машинальности, это безвредная дисциплина. Даже в том смысле, что ты можешь всегда вернуться к обычной жизни, потому что познание машинальности не накапливается, а всегда требует усилия. Не будет усилий, эта дисциплина исчезнет :? А обычная глупая дисциплина всегда имеет последствия - что толку, что ты подавлял свои эмоции? они просто скопились у тебя внутри и всё стало ещё хуже. Это чистый дзен - о чём можно говорить, когда ум омрачён тысячью подспудных желаний - гнев, страх, несделанные дела, мечты, воображение - естественным образом всё это в каждый момент и руководит человеком, потому что он не может со всей этой энергией справиться, и вообще-то она была дана для действия, а не для накопления.

Аватара пользователя
YellowDragon
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 19:27
Контактная информация:

Re: Чувства VS ассоциации

Сообщение YellowDragon » 10 июл 2019, 20:40

Вот и ещё один пример суждений, далёких от объективности :) Даже диагноз уже какой-то мелькает, хотя речь шла совсем не о психопатических сомнениях в своей объективности, а о понимании, что каждый смысл складывается из избирательного восприятия.

Про контроль эмоций - ОК. Контролировать это не подавлять, а отдавать себе отчёт и корректировать своё поведение на основе понимания, чему именно ты сейчас являешься свидетелем. Вот понимание получить сложнее, а корректировать поведение правильно - тоже не просто, потому что эмоциональный центр часто подавляет телесный и умственный.
Собирайся, ну же, ну что ты медлишь!
Мы держим путь в самое сердце тьмы кромешной!
Без свидетелей, награды и надежды –
Может быть повезет…

Ответить