ОБЪЯВЛЕНИЯ

Друзья!
Для давно существующего интервью Элизабет Шнуг с её сложным акцентом, и которое ещё идёт на фоне звука ручья, что делает его совсем трудным для восприятия особенно не носителями языка, был найден сервис создания текста по голосу GoTranscript.
Там работают реальные носители языка, которые за небольшую сумму создают тексты из видео и аудио.
Первую часть удалось обработать, остаётся ещё 9 частей, что составляет 1ч. 20 мин интервью.
Полный текст объявления здесь.

* * *
В 2018 году планируются следующие мероприятия:

ОСЕНЬ 2018 года: "ДЕТСКИЙ ВЕБИНАР для взрослых"
«Как же наше детство повлияло на нас и как вести себя со своими детьми?» — вебинар с использованием учения толтеков.
Начало: 17:00 мск
Продолжительность: планируется 2 дня по 2 часа
Адрес регистрации: https://innerperson.clickmeeting.com/ch ... r/register
Оплата: электронно, после регистрации

На данных вебинарах можно участвовать как с компьютера, так и со смартфона или планшета.
Алгоритм входа в вебинарную комнату и информацию по оплате можно посмотреть здесь.
Друзья! Большая просьба регистрироваться заранее! Регистрация заканчивается за сутки до начала встречи.

Альтруизм, статья – из путешествий Воинов (10198)

Предложения по переводу книг, статей, фраз и т.п. Теуна Мареза от читателей форума.

Модераторы: Svirel, Дима

Ответить
Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 20:17
Контактная информация:

Альтруизм, статья – из путешествий Воинов (10198)

Сообщение Дима » 04 июл 2018, 15:28

Альтруизм, статья – из путешествий Воинов (10198)

Альтруизм и государство
«В первую очередь ты должен подумать о Родине…»
(из советской песни)

В Советском Союзе долгое время поощрение альтруизма было своего рода государственной политикой. Тюрьмы и страх – хорошие способы контроля людей, но вам нужно что-то ещё, чтобы доказать людям что всё «Ок», и что всё делается во имя людей, и что люди правда рады и с энтузиазмом делают то, что Коммунистическая Партия и советское правительство хочет, чтобы они делали.

Ого, и теперь люди, у которых была естественная предрасположенность к энтузиазму, под впечатлением, когда им сказали, что вот это необходимо чтобы «спасти» кого-то или что-то – мир, государство или просто ежегодный урожай. Всё что надо – это сказать им, где их «помощь» нужна. Они не зададут много вопросов, они будут просто рады, что ими манипулируют, и с радостью будут жить в своих иллюзиях.

В начале своей журналистской карьеры, в начале 90-х, я написал несколько статей о том, что стало с бывшими советскими «героями», которые были известны, как первые покорители целины. («Целина» – это районы к югу от Сибири и к северу от Казахстана, которые были бескрайними степями, покрытые ковылём, и практически ненаселённые вплоть до конца 60-х годов. «Покорение целины» – было всем известным «героическим» движением в Советском Союзе.)

Мои впечатления от поездки в Казахстан были очень нерадостными. Типичная история была о том, как «герой» оказался больше не нужен и стал «бесполезным», все власти забыли о них, их личная жизнь развалилась… Старость была рядом, а рядом никого не было, кто мог бы помочь восстановить крышу их несчастного дома… Это было типично для русской журналистики в 90-х клеймить советское государство во всех подобных историях. Но действительно ли всё дело в «плохом государстве»?

Во время моей поездки в Казахстан, я так же встретил некоторых редких «героев» другого сорта. Они были сами по себе. Знаете, есть редкие безумцы, чьё сердце полностью принадлежит степи. Обычно они тоже живут в плохих домах с кучей проблем и без помощи от официальных властей, но они выглядят вполне счастливыми и удовлетворёнными, несмотря на тот факт, что у них есть полное «право» называть себя жертвами советского государства. Обычно и любящая жена находиться рядом с таким «героем», и всё идёт по сценарию «… и с тех пор жили они счастливо»…

Когда я был ребёнком, я думал, что «необходимо помогать людям». Я действительно хотел помочь. Когда я стал постарше, это стало привычкой – занимать себя чьим-то делом, кроме моего собственного. Я пытался помогать людям и делал всё «необходимое». Казалось, что «быть полезным обществу» интереснее и важнее, чем заниматься тем, что важно только для меня.

Хотя со всем этим была одна проблема. Мои собственные нерешённые проблемы становились всё более и более нерешёнными, и они требовали моего внимания и отвлекали меня от работы «что была необходима людям». Я становился всё больше и больше занят, но это не помогало справиться со всеми теми «необходимыми» вещами, и я чувствовал себя всё более и более виноватым…

Затем стало ещё хуже, потому что оказалось, что другие люди имеют противоположные взгляды на то «что необходимо для людей» и «как спасти страну». И я с ужасом осознал, что то, что было истинно на уровне «спасения страны», было так же истинно и для личных отношений. Что за безнадёжная ситуация! Я не могу всем помочь!!!

На это ушло много лет, прежде чем я смог уяснить, что «необходимо для людей» – это просто иллюзия, которая очень хорошо описана в одной старой русской шутке советских времён: «Всё в нашей стране для людей, всё во имя людей, и я даже знаю имена этих людей».

Многие не могут уяснить, почему альтруизм – это недостаток. Обычно альтруист хочет сделать жизнь лучше. Что в этом плохого? Однако, когда-то пытаясь объяснить, что происходит с реформами в России, Виктор Черномырдин, премьер-министр, сказал фразу, которая стала поговоркой в нашей стране: «Мы хотели сделать как лучше, но в результате получилось как всегда…» И то же самое с альтруистом. Они хотят сделать как лучше, но… у них всегда в результате возникают некоторые проблемы.

Обычно альтруист настолько искренне уверен, что кто-то ещё может знать, что «хорошо» для других, и они настолько уверены, что они могут «сделать это лучше» чем другие, даже лучше чем люди сами для себя! Живя в иллюзии, альтруисты просто не видят, что они пытаются забрать у других их ответственность, их шанс научиться, их силу (англ. strength – стойкость, крепость; здесь и далее). И они упускают возможность заявить о своих собственных возможностях научиться и получить свою собственную силу, потому что они всегда сражаются в битвах других людей.

Кто же здесь победитель? Обычно люди, которые хорошо умеют манипулировать, прекрасно знают, что альтруисты – это их шанс в стремлении забрать у людей их силу и ответственность. Конечно, чтобы «помочь людям». Большинство из нас знает, кто эти «люди».


Перевод: Дмитрий Горбунов, 4 июля 2018г.

Оригинал: Altruism, ARTICLE ON from Warriors' Journeys (10198)
Перепроживание - экономит время и здоровье :)

Ответить