ОБЪЯВЛЕНИЯ

28 апреля 2019 года: "Эмоции: Печаль"
Умение работать с печалью (melancholy), что такое печаль (меланхолия), как её распознать, виды печали и многое другое.
Начало: 18:00 мск
Продолжительность: 2 часа
Оплата: электронно, donation!

На данных вебинарах можно участвовать как с компьютера, так и со смартфона или планшета.
Алгоритм входа в вебинарную комнату и информацию по оплате можно посмотреть здесь.
Друзья! Большая просьба регистрироваться заранее! Регистрация заканчивается за сутки до начала встречи.

Ночь в тоскливом октябре.

А вот здесь можно поговорить как на тему учения толтеков, так и на другие темы

Модераторы: Дима, Дима

Ответить
Илья Вечтомов
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 16:20
Контактная информация:

Ночь в тоскливом октябре.

Сообщение Илья Вечтомов » 20 июл 2019, 16:02

Один из моих любимых писателей - Роджер Желязны. А одно из наиболее затронувших мое сердце произведений - "Ночь в тоскливом октябре". Это последний роман автора.
Это фэнтези и одновременно искусно созданный детектив. Я детективы не люблю с детства, как и любые шарады. Помню, отец, когда приходил видаться со мной, часто приносил всякие головоломки, разные такие вещи, которые необходимо было распутывать. Они приводили меня в ступор и в итоге попытки отца подначить меня, что бы я продолжал с ними возиться - доводили меня до ярости. Еще больше меня бесило, что он у меня перед носом собирал и снова разбирал головоломки возвращал мне и я снова ничего не мог поделать. Сейчас это выглядит забавным и исполненным смысла. В жизни все-таки есть как минимум одна стоящая загадка. Настоящий шикарный детектив.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 20:17
Контактная информация:

Re: Ночь в тоскливом октябре.

Сообщение Дима » 21 июл 2019, 10:14

Это точно - один стоящий детектив есть!

Спасибо, что поделился своими воспоминаниями.
Перепроживание - экономит время и здоровье :)


Аватара пользователя
Охотник
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 23:09
Контактная информация:

Re: Ночь в тоскливом октябре.

Сообщение Охотник » 22 июл 2019, 23:26

А, привет, Илья!
Илья Вечтомов писал(а):
20 июл 2019, 16:02
Помню, отец, когда приходил видаться со мной, часто приносил всякие головоломки, разные такие вещи, которые необходимо было распутывать. Они приводили меня в ступор и в итоге попытки отца подначить меня, что бы я продолжал с ними возиться - доводили меня до ярости. Еще больше меня бесило, что он у меня перед носом собирал и снова разбирал головоломки возвращал мне и я снова ничего не мог поделать. Сейчас это выглядит забавным и исполненным смысла.
Ага, сейчас выглядит забавным. А чего же ты тогда злился? Банальное неумение общаться со стороны твоего отца становится для тебя теперь чем-то чудесным :) Вообще-то это из ряда мелких издевательств, которыми любят заниматься родители, навязывая своё первенство ребёнку. А потом ребёнок вырастает - и - ага! - нафиг эти родители не нужны со своими дурацкими детскими желаниями быть первыми и страхами перед собственным ребёнком.

Илья Вечтомов
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 16:20
Контактная информация:

Re: Ночь в тоскливом октябре.

Сообщение Илья Вечтомов » 23 июл 2019, 15:17

Привет, Охотник. Спасибо, что спросил :) Вот я прям представляю, как он приходит к теще с тестем, у которых жила мать его сына, естественно с ребенком. Он считает и наверное вполне справедливо, что ему тут не доверяют и не рады и с удовольствием послали бы подальше, если бы тоже не любили мальчика и не хотели всей душой что бы у ребенка был отец (ты ведь наверное и сам большой Охотник и знаешь, что твой ребенок это нечто совершенно чудесное, нечто вроде окошка безусловной любви в твоей жизни и каким бы ты ни был - все твое существо откликается на его появление, присутствие).
Он знает, что эти люди, которым он отдал своего сына дадут ему все, более того, отдадут ему все на что способны и не способны. Но так же он чувствует, что кое-чего они просто не смогут ему дать, потому что это его задача. И потому, что это очень волнует его самого: Как разобрать нечто, что кажется железобетонно прочным и логичным, но тем не менее неправильным?
Как найти эти ключи? Тебе вполне ясно, что ты есть ты - такой какой есть и люди, которые связаны с этой ситуацией - с ними ты тоже ничего не можешь поделать. Что остается? Остается некое чувство. Может быть разгадка лежит где-то в будущем? Ты приходишь и как умеешь выражаешь своему ребенку свою надежду, свою страсть к возможности найти разгадку этого бытия которое стало для тебя пыткой.
И ты видишь, как твой сын бьется над головоломками которые ты приносишь, как обо что-то не имеющее смысла, как тяжкое и несправедливое бремя.
Но, но при всем при этом бывают моменты побед и ты видишь бешеное удовольствие от одержанной победы и чувство того, что вы на миг становитесь единым целым, разделив свою любовь. Он все же сделал что бы это просочилось в мою жизнь. Он победил. Ты понимаешь меня, дорогой Охотник?

Аватара пользователя
Охотник
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 23:09
Контактная информация:

Re: Ночь в тоскливом октябре.

Сообщение Охотник » 23 июл 2019, 22:05

Илья, ну ты сочиняешь! У тебя отец - прямо-таки какой-то мудрец! Но и ты ему не уступаешь! :) Радость от победы над чем-нибудь не так уж и важна, особенно если эта победа тебе и не нужна. Для меня сейчас победа прочно ассоциируется с поражением. Это две стороны одной и той же медали. Настоящая победа - это прежде всего - поражение, но тем не менее все стремятся именно к победам. Тут на днях я рассуждал о жизни, и вдруг мой ум произвёл интересное суждение :D Я сформулировал так: "люди в возрасте копят деньги, чтобы пережить старость". И тут же мне стало забавно от этого "пережить" :) Пережить войну, пережить неурядицы, пережить сложные времена - вроде понятно, но "пережить старость" - куда её собственно "переживать"? Пережить старость и умереть! :D :D :D

Вот сложный отрывок из Хагакуре:

"Путь самурая обретается в смерти.

Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход — смерть. Это не особенно трудно. Будь твёрд в своей решимости и иди вперёд. Рассуждения о том, что умереть, не достигнув своей цели, значит умереть собачьей смертью, — это досужая болтовня себялюбивых людей. Когда ты стоишь перед необходимостью выбрать жизнь или смерть, то достигнешь ты своей цели или нет, уже не важно.

Каждый из нас хочет жить. И по большей части мы строим свои рассуждения в соответствии с нашими предпочтениями. Но не добиться своей цели и продолжать жить — это трусость. Здесь нельзя ошибиться. Умереть, не достигнув цели, — это действительно собачья смерть и фанатизм. Но в этом нет бесчестья. В этом суть Пути самурая. Если, укрепляя своё сердце решимостью каждое утро и каждый вечер, человек сможет жить так, словно тело его уже умерло, путь будет для него свободен. Вся его жизнь будет безупречна, и он добьётся успеха на своем поприще"

В нём по сути говорится о том, что достижение жизненных целей не является главным для самурая. "Не достигнуть цели" - это вовсе не страшно, это почти единственное, что может самурай, потому что "центр тяжести" находится в другом.

Илья Вечтомов
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 16:20
Контактная информация:

Re: Ночь в тоскливом октябре.

Сообщение Илья Вечтомов » 24 июл 2019, 08:16

У тебя странный способ выражать согласие, Охотник. Я бы на твоем месте пошел дальше. Мудрость, все же, лежит за пределами выбора нас - сновидимых. Мы лишь можем ее раскрывать или не раскрывать. контролировать свою глупость или нет. И здесь твои примеры с самурайским подходом к жизни очень годятся. И в моей текущей ситуации твои слова являются хорошей подсказкой.

Ответить