Управление глупостью

Предложения по переводу книг, статей, фраз и т.п. Теуна Мареза от читателей форума.

Модераторы: Svirel, Дима

Ответить
Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 20:17
Контактная информация:

Управление глупостью

Сообщение Дима » 04 фев 2020, 19:10

В качестве примера проблем перевода Тома 4 размещу тут абзац, который переделывал в рамках "Темы февраля" для Фейсбук группы "Жёлтая роза дружбы".

Перевод Софии:
Управление содержанием сна и представляет собой то, что называют контролируемой глупостью. Глупость возникает, во-первых, потому, что у человека есть иллюзорное представление о том, что он является жертвой обстоятельств, а во-вторых, по той причине, что после воплощения человек не в силах изменить цель сна. Люди не способны изменить окончательный результат сна независимо от того, управляют они своей жизнью или нет, и потому мы должны, в конце концов, признать тот факт, что любые наши действия — не более чем глупость. И все же существует определенная разница: если человек пытается избежать своей судьбы, постоянно увиливая от испытаний, это приводит лишь к возникновению большего числа трудностей; это означает, что человек осложняет свою глупость покорностью ей. С другой стороны, если человек встречает свои испытания, полностью управляя своей жизнью, он не только контролирует свою глупость, но и, в сущности, уменьшает ее.

Оригинал:
Controlling the contents of the dream is what is known as controlling folly. Our folly comes about, firstly, because we believe in the illusion that we are the victims of circumstance, and secondly, because of the fact that within incarnation we cannot alter the goal of the dream. No matter whether we take control of our lives or not, we cannot avoid the end product of the dream and, therefore, at the end of the day, we have to acknowledge the fact that all our actions amount to nothing more than folly – and yet there is a difference. This difference lies in the fact that if we try to avoid our fate by constantly running away from our challenges, we set up only more challenges and, through this, compound our folly by submitting to it. If, on the other hand, we face our challenges by taking control of our lives, then not only do we control our folly, but we actually also decrease it.

Обновлённый мной вариант:
Управление содержанием сна * известно как управление ** глупостью. Наша глупость возникает, во-первых, потому, что у нас есть иллюзорное представление о том, что мы являемся жертвами обстоятельств, а во-вторых, по той причине, что во время воплощения мы не можем изменить цель сна. Мы не способны изменить окончательный результат сна независимо от того, взялись ли мы за управление своей жизнью или нет, и потому мы, в конце концов, должны признать тот факт, что все наши действия сводятся не более чем к глупости – и всё же существует некоторая разница. Разница заключается в том, что если мы пытаемся избежать своей судьбы, постоянно увиливая от жизненных вызовов, мы организуем только ещё больше вызовов, и таким образом, покоряясь ей, мы усугубляем свою глупость. С другой стороны, если мы встречаем свои вызовы, взявшись за управление своей жизнью, то не только управляем своей глупостью, но и, в действительности, уменьшаем её.

* англ. dream – переводиться не однозначно как «сон», но так же «мечта»
** англ. control – ранее переводилось как «контроль»
Систематический рикапинг - экономит время и здоровье :)

Ответить