Обращение вождя Сиэтла

Предложения по переводу книг, статей, фраз и т.п. Теуна Мареза от читателей форума.

Модераторы: Svirel, Дима

Ответить
Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 20:17
Контактная информация:

Обращение вождя Сиэтла

Сообщение Дима » 12 апр 2021, 17:29

Вычитал перевод обращения вождя Сиэтла, которое идёт в начале 4-го тома.
(Кстати, в честь этого вождя позже назвали город Сиэтл...)

За основу был взят перевод Софии, а также несколько дополнен переводом Виктора Постникова из книги "Думай как гора" Джона Сида. Но там перевод идёт с сокращениями и большими неточностями, хотя и с отличным литературным стилем.
https://proza.ru/2008/02/06/275

-----------------

Великий Вождь из Вашингтона извещает, что желает купить нашу землю. Великий Вождь также посылает нам весть дружбы и доброй воли.

Он очень добр, ибо мы знаем, что он мало нуждается в нашей ответной дружбе. Однако мы обдумаем ваше предложение, ибо понимаем, что, если не продадим землю, бледнолицыи могут придти с ружьями и отобрать её.

Как вы можете купить или продать небо, тепло земли? Эта мысль нам чужда. Если мы не распоряжаемся свежестью воздуха и всплесками воды, то как вы можете купить их?

Для моего народа каждая пядь этой земли священна. Каждая сверкающая сосновая иголка, каждый песчаный берег, каждый клочок тумана в тёмном лесу, каждая поляна и каждая мошка – все они святы в памяти и переживаниях моего народа. Текущие в стволах деревьев соки несут в себе память о краснокожих.

Отправившись в путь к звёздам, усопшие бледнолицые забывают страну своего рождения. Наши усопшие никогда не забывают этой прекрасной земли, ибо она – мать краснокожих. Мы – часть этой земли, и она – часть нас самих. Душистые цветы – наши сёстры, а олень, конь, большой орёл – наши братья. Горные вершины, сочные луга, тепло тела мустанга, и человек – все одна семья.

Так что, когда Великий Вождь из Вашингтона говорит, что хочет купить у нас землю, он требует от нас слишком многого. Великий Вождь извещает, что он оставит нам место, где бы мы смогли жить так, как удобно нам. Он будет нашим отцом, а мы – его детьми. Поэтому мы рассмотрим ваше предложение о покупке нашей земли. Но всё не так просто, ибо для нас эта земля – священна.

Эта искрящаяся вода, текущая в ручьях и реках, – не просто вода, а кровь наших предков.

Если мы продадим вам землю, вы обязательно должны помнить, что она священна, вы должны учить своих детей тому, что она священна, и любое призрачное отражение в чистых водах озёр повествует о делах жизни и памяти моего народа. Журчание воды – это голос отца моего отца. Реки – наши братья, они утоляют нашу жажду. Реки переносят наши каноэ и кормят наших детей. Если мы продадим вам землю, вы обязательно должны помнить и учить своих детей тому, что реки – наши братья и ваши братья; и впредь вы должны относиться к рекам с той же добротой, с какой относитесь к своему брату.

Краснокожий всегда отступал перед идущим вперёд бледнолицым, как горный туман отступает перед утренним солнцем. Но прах наших отцов свят. Их могилы – священные места, и потому эти холмы, деревья и земли стали для нас святыми. Мы знаем, что бледнолицый не понимает нашего уклада. Для него один участок земли ничем не отличается от другого, ибо он – чужак, который приходит ночью и берёт от земли всё, что захочет. Для него земля не брат, а недруг, и покорив её, он уходит дальше. Он оставляет могилы отцов позади, и это его не заботит. Он похищает землю у своих детей. Это его не заботит. Могилы отцов и неотъемлемые права его детей – забыты. Он относится к своей матери-земле и к своему брату-небу как к вещам, которые можно купить, разорить и продать, как овцу или яркие бусы. Его аппетит сожрёт землю и оставит позади пустыню.

Я не понимаю... Наш уклад отличен от вашего уклада. Зрелище ваших городов – боль для глаз краснокожего. Возможно, так происходит потому, что краснокожие – дикари, и они многого не понимают. В городах бледнолицего не найдёшь тишины. В них нет такого места, где можно послушать, как весной распускаются почки, как шуршат крылья насекомых. Возможно, я просто дикарь и не понимаю. Мне кажется, громыхание только оскорбляет слух. И разве это жизнь, если человек не может расслышать одинокий крик выпи или вечерний гомон лягушек у пруда? Я – краснокожий, я многого не понимаю; индейцы предпочитают мягкое звучание ветра, несущегося над водами пруда, и запахи этого ветра, омытого полуденным дождём и пропитанного ароматом сосновой хвои.

Для краснокожего воздух – сокровище, ибо им единым дышит всё; и зверь, и дерево, и человек – дышат одним дыханием. Бледнолицый не замечает воздуха, которым дышит. Как мертвец, пролежавший уже много дней, он не ощущает зловония. Но если мы продадим вам свою землю, вы обязательно должны помнить: для нас воздух – драгоценен, в нём живёт дух, поддерживающий всё живое. Ветер, который дал нашим праотцам первый вдох, получил и их последний выдох. И этому же ветру предстоит дать дух жизни нашим детям. Если мы продадим вам свою землю, вы обязательно должны сохранить его в целости и относиться к нему, как к священному; как к тому, к чему даже бледнолицый сможет обратиться, чтобы ощутить его вкус со сладковатым запахом луговых цветов.

Мы обдумаем ваше предложение купить нашу землю. Если мы решим принять его, я поставлю одно условие: бледнолицый должен относиться к зверям этой земли как к своим братьям. Я – дикарь, я не могу думать никак иначе. Я видел тысячи мертвых бизонов в прериях – их оставил бледнолицый, стрелявший из проходящего мимо поезда. Я – дикарь, и я не могу понять, как дымящийся железный конь может быть важнее бизона, которого мы убиваем, только ради того, чтобы жить. Что будет с человеком, если не станет зверей? Если все звери погибнут, люди умрут от полного душевного одиночества. Ведь что случается с ними, то вскоре случается и с человеком. Всё связано.

Вы обязательно должны учить своих детей тому, что земля под их ногами – прах наших предков. Рассказывайте своим детям, что земля наполнена жизнями нашего рода, и тогда они будут почитать эту землю. Учите своих детей тому, чему учим своих детей мы, а мы говорим им, что земля – наша мать. Что бы ни случалось с землёй, это случается и с её детьми. Когда люди плюют на землю, они плюют и на самих себя.

Вот что мы знаем: не земля принадлежит человеку, а человек принадлежит земле. Вот что мы знаем: всё в мире связано, как кровь, которая объединяет одну семью. Всё связано. Что бы ни случилось с землёй, это случиться и с её детьми. Не человек плетёт паутину жизни – он лишь ниточка в ней. То, что он делает с паутиной, он делает и с самим собой.

И всё же мы обдумаем ваше предложение уйти в ту резервацию, которую вы отвели для моего народа. Мы будем жить в стороне от вас, и будем жить мирно. Не так уж важно, где мы проведём остаток наших дней. Наши дети уже видели своих отцов униженными поражением. Наши воины уже ощутили стыд, и после поражения превратили свою жизнь в праздность, они губят свои тела сладкой пищей и крепкими напитками. Не так уж важно, где мы оставим последние наши дни. Их уже не так много. Лишь несколько часов, всего несколько зим, и не останется ни одного сына великих племён, которые когда-то так любили эту землю и которые сейчас скитаются кучками по лесам. Не останется никого, кто стал бы оплакивать погибший народ, который когда-то был столь же могуч и полон надежд, как ваш. Зачем же мне оплакивать смерть моего народа? Племена состоят из людей, и ничего более. Люди приходят и уходят, словно морские волны.

Даже бледнолицый, чей Бог ступает рядом с ним и говорит с ним, как друг, не сможет избежать общей для всех судьбы. Несмотря на всё, быть может, мы ещё станем братьями – увидим. Но одно мы знаем точно – что возможно бледнолицему предстоит ещё когда-нибудь узнать – у нас с вами один Бог. Сейчас вы возможно считаете, что владеете своим Богом точно так же, как хотите овладеть нашей землёй, но это не так. Он – Бог всех людей и равно сострадает и краснокожим, и бледнолицым. Ему дорога эта земля, и причинять вред этой земле означает обливать презрением её Творца. Бледнолицые тоже уйдут, и возможно, быстрее, чем все другие племена. Продолжайте пачкать своё ложе, и однажды ночью вы задохнётесь в собственных отбросах. Но в своей гибели вы будете ярко пылать, зажжённые мощью от Бога – Бога, который приведя вас на эти земли, по некой особой причине наделил вас господством над ней и над краснокожими.

Для нас такая судьба – загадка, ибо мы не понимаем, когда всех бизонов забивают, последних диких лошадей приручают, потаённые уголки леса нарушают тяжелым запахом пота уймы людей, а нежные склоны холмов пятнают говорящими проводами. Где чаща леса? Её нет. Где орёл? Его нет. Почему нужно прощаться с быстрым пони и охотой? Это конец жизни и начало выживания.

Так что мы обдумаем ваше предложение купить нашу землю. Если мы согласимся, то ради того, чтобы сберечь обещанную вами резервацию. Там мы, пожалуй, сможем скоротать остаток своих дней так, как захочется нам. Когда с этой земли исчезнет последний краснокожий, а памятью о нём будет только бегущая по прерии тень облачка, эти края и леса по-прежнему будут хранить дух моего народа. Ибо они любят эту землю, как новорожденный любит биение сердца своей матери. Поэтому, если мы продадим вам нашу землю, любите её так, как любили её мы. Заботьтесь о ней так, как заботились о ней мы. Сохраните в своей памяти вид той земли, какой она была, когда вы забрали её. И всеми своими силами, всеми своими мыслями, всем своим сердцем сберегите её для своих детей – и любите её так, как Бог любит всех нас.

Мы знаем одно: у нас с вами один Бог; для Него эта земля – драгоценна; даже бледнолицему не избежать общей для всех судьбы; и несмотря на всё, быть может, мы ещё станем братьями; увидим…

---------------------

Из интересного:

- HE HAS LITTLE NEED OF OUR FRIENDSHIP IN RETURN
София: только малая плата за его расположение
Вычитка: он мало нуждается в нашей ответной дружбе

- DOES NOT UNDERSTAND OUR WAYS
София: не понимает наших мыслей
Долго думал как перевести это our ways и остановился на "укладе".

- whippoo will - во всех изданиях начиная с первого английского печатного пропущена буква R, whippoorwill - птица козодой с очень характерным криком
София извернулась так: одинокий крик блуждающего огонька
В вычитке поменял название птицы, потому что козодой как-то не звучит по-русски, сделал как у Постникова - выпь.

- THE AIR SHARES ITS SPIRIT WITH ALL THE LIFE IT SUPPORTS
София: воздух делится своим духом со всем Живым
Долго крутил вертел это предложение, в результате нашёл ответ у Постникова: в нём живёт дух, поддерживающий всё живое

- AND IF WE SELL YOU OUR LAND, YOU MUST KEEP IT APART
София: вы должны держаться в стороне от нее
Там ранее речь о ветре, то есть it - это ветер, а не земля; поэтому получается: вы обязательно должны сохранить его в целости

- HOW THE SMOKING IRON HORSE CAN BE MORE IMPORTANT THAN THE BUFFALO THAT WE KILL ONLY TO STAY ALIVE.
София: как дымящийся железный конь может быть важнее бизона, которого мы убиваем, можно оказаться на краю гибели
Вычитка: как дымящийся железный конь может быть важнее бизона, которого мы убиваем, только ради того, чтобы жить
(то есть они убивают его только ради того, чтобы поесть; они не просто его убивают, а потом предупреждение о гибели)

- MEN WOULD DIE FROM A GREAT LONELINESS OF SPIRIT
София: люди умрут от полного одиночества духа
Вычитка: люди умрут от полного душевного одиночества

- OUR WARRIORS HAVE FELT SHAME, AND AFTER DEFEAT THEY TURN THEIR DAYS IN IDLENESS
София: Наши воины уже ощутили стыд. После поражения их жизнь обернулась праздностью
Вычитка: Наши воины уже ощутили стыд, и после поражения превратили свою жизнь в праздность
(с психологической точки зрения, важное различие - они сами превратили жизнь в праздность)

- TRIBES ARE MADE OF MEN, NOTHING MORE.
София: Племя — это всего лишь люди, ничего больше.
Вычитка: Племена состоят из людей, и ничего более.
(у Софии как-то совсем бесчеловечно)

- CANNOT BE EXEMPT FROM THE COMMON DESTINY
София: не может избегать всеобщей судьбы
Вычитка: не сможет избежать общей для всех судьбы
(тут отсылка к окончанию предыдущего абзаца про то, что люди приходят и уходят)

- AND TO HARM THE EARTH IS TO HEAP CONTEMPT ON ITS CREATOR
София: и причинять вред этой земле означает поднимать руку на ее Творца
Вычитка: и причинять вред этой земле означает обливать презрением её Творца

- THE WHITES TOO SHALL PASS; PERHAPS SOONER THAN ALL OTHER TRIBES.
София: Бледнолицые тоже уйдут, хотя, быть может, позже, чем остальные племена.
Вычитка: Бледнолицые тоже уйдут, и возможно, быстрее, чем все другие племена.
(важный оттенок был искажён)

- BUT IN YOUR PERISHING YOU WILL SHINE BRIGHTLY, FIRED BY THE STRENGTH OF THE GOD WHO BROUGHT YOU TO THIS LAND
София: Но в своей гибели вы будете ярко пылать, объятые пламенем Бога, который привел вас на эти земли
У Постникова: Но уходя, вы будете ярко гореть в лучах, которыми Бог вас осветил (про привести на земли - отсутствует)
Один из моих вариантов: Но в своей гибели вы будете ярко пылать в лучах, которыми Бог вас осветил, приведя на эти земли
Очень трудная для понимания фраза; сделал в результате раздумий так:
Но в своей гибели вы будете ярко пылать, зажжённые мощью от Бога – Бога, который приведя вас на эти земли, по некой особой причине наделил вас господством над ней и над краснокожими.

- WE DO NOT UNDERSTAND WHEN THE BUFFALO ARE ALL SLAUGHTERED, THE WILD HORSES ARE TAMED, THE SECRET CONCERN OF THE FOREST HEAVY WITH THE SCENT OF MANY MEN
София: мы не понимаем, зачем нужно убивать бизонов, зачем приручать диких лошадей, зачем нарушать таинственные думы леса тяжелым запахом толпы людей
Вычитка: мы не понимаем, когда всех бизонов забивают, последних (добавил это слово для понимания) диких лошадей приручают, потаённые уголки леса нарушают тяжелым запахом пота уймы людей

- WHERE IS THE THICKET? GONE.
София: Где заросли? Их нет.
Постников: Где чаща леса? Её нет.
В результате решил всё же оставить заросли. Как-то это лучше ложиться на слух.

- IF WE AGREE, IT WILL BE TO SECURE THE RESERVATION YOU HAVE PROMISED.
София: Если мы согласимся, то будем в безопасности в обещанной вами резервации.
Вычитка: Если мы согласимся, то ради того, чтобы сберечь обещанную вами резервацию.
(Совсем другой смысл, не безопасности он ищет.)
Систематический рикапинг - экономит время и здоровье :)

Ответить